Итоговое сочинение «Можно ли оправдать отчаяние?»

Порой человек оказывается в очень сложной жизненной ситуации, что отчаяние остается единственной эмоцией. Обратимся к русской литературе, чтобы доказать это.

В повести Карамзина «Бедная Лиза» главная героиня оказывается настолько в отчаянной ситуации, что решается закончить жизнь самоубийством. Можно ли оправдать ее поступок, ведь она оставила свою мать абсолютно одну и без поддержки. Эраст, молодой человек, в которого была влюблена Лиза, предал ее. Лиза, поняв, что ее просто использовали, не смогла жить дальше. Она считала себя опозоренной и растоптанной. В ней не нашлось внутренней силы, чтобы идти дальше и искать своего счастья. Можно ругать или оправдывать Лизу за ее страшный поступок, но поступить по-другому она не могла.

В пьесе Островского «Гроза» героиня оказывается в похожей ситуации. Ожидания Катерины по поводу Бориса не оправдались. Когда она поняла, что нет никакой речи о любви, о том, чтобы убежать из Калинова, Катерина решается покончить с собой. Опять-таки отчаяние завладело девушкой. Ее не сложно понять. Катерина жила в семье, где ее никто не ценил, она мучилась от отношений со своей свекровью, не получала утешения и защиты от мужа Тихона.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу за 250 руб.

У Катерины не было шанса изменить как-то свою жизнь, ведь побег с Борисом не удался. Героиня считала себя достойной смерти, ведь она обманывала своего мужа. Будучи честной и обладая моральными качествами, Катерина покончила с собой.

Так можно ли оправдать отчаяние? Сложно говорить, не находясь в положении наших героинь. Хочется верить, что каждый сможет найти в себе силы бороться с отчаянием и идти дальше.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.