Когда нужно отказаться от мести? (Итоговое сочинение)

Существует великое множество причин для осуществления возмездия. Зачастую желание учинить расправу зависит от глубины нанесённой обиды и предрасположенности жертвы к мстительным действиям. Однако сущность мести как одного из губительных чувств для человека прямо говорит о том, что акт расплаты нежелателен в любом его проявлении. Месть не должна становиться самоцелью, от неё следует отказаться в любых обстоятельствах. Особенно в случаях нанесения вреда невинным людям.

А.С. Пушкин во многих произведениях раскрывает обозначенную тему, и мастерски получилось осветить проблему в романе «Дубровский». Конфликт двух помещиков, начавшийся из-за дерзких слов слуги, не требовал грубого развития. Трагических событий можно было избежать при условии выдачи работника или совместного наказания. Возможно даже списать нелицеприятные слова на необразованность говорящего.

Обида, застлавшая глаза, не позволила мыслить здраво. В результате из-за пустякового случая гордый Троекуров задумал страшную расправу. Дело обернулось не просто лишением поместья — Андрей Гаврилович медленно умирает. Кирила Петрович осознаёт, что размолвка с другом заходит слишком далеко. Расплата породила новые горести для сына Дубровского, Владимира. Кистенёвки больше нет, он сам сжигает дотла имение, с любимою, дочерью Троекурова, нет возможности быть вместе, а жизнь парня основана на разбое и лжи. Слова слуги не стоили разбитой судьбы целой семьи.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу

Другое произведение А.С. Пушкина, «Евгений Онегин», демонстрирует, насколько мелочное желание мстить становится губительным для человека. Мотив, доведший до трагической дуэли, лежал в области пустячной мести. Владимир заставил прийти Евгения день рождения Татьяны, не обращая внимания на настойчивые отказы. Флирт Онегина с Ольгой — своеобразная лёгкая отместка за настойчивость, приведшая к последствиям трагичным и ужасным для молодых людей. Ленский погибает от руки друга, которому мнение света оказалось важнее жизни самого близкого человека. Онегин терзается угрызениями совести, однако у времени нет обратного хода. Смириться с неизбежным — единственный вариант. Хоть до плачевного исхода возможностей избежать выстрела было множество. Но Евгений не воспользовался ни одной.

Желать расправы, не осознавая всех последствий — небывалая роскошь для истерзанной обидой души. Мы видим, что результаты мести слишком плачевны, чтобы иметь возможность так легко её вершить.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.