Как Вы понимаете фразу «Смирение нередко оказывается…»

«Смирение нередко оказывается притворной покорностью, цель которой — подчинить себе других; это — уловка гордости, принижающей себя, чтобы возвыситься…»?

Принято считать, что смирение свойственно скромным людям, которые зачастую недооценивают свои достоинства. Данное качество противопоставляют гордости, но верно ли это? Может, смирение преследует цель будущего возвышения?

Смирение, как правило, приписывается людям, адекватно оценивающим свои достоинства и недостатки. Они принимают жизнь без прикрас, без возмущений о несправедливости. Многие считают, что смирение — это черта характера, свойственная сильным людям, так как они могут забыть все перенесенные тяготы и двинуться дальше. Однако я считаю, что не все люди, обладающие смирением, искренни. Рассмотреть это качество хотелось бы на примере художественных произведений.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу за 250 руб.

Данная тема поднимается в комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума». Герой с говорящей фамилией Молчалин небогат, но своей покорностью и он смог достичь чина, который достается по протекции. Он ради продвижения по службе пытается быть полезным всем, кто может помочь ему в движении по карьерной лестнице. Нередко приходится и унижаться. Но Молчалин считает, что так и должно быть: люди, имеющие небольшой чин, должны быть смирными до тех пор, пока не займут должное положение, а для этого надо налаживать отношения с подходящими людьми. Для него смирение — лишь маска, помогающая достигнуть высот в работе. Иную ситуацию можно увидеть в романе Ф.М. Достоевского «Бедные люди» рассказывает о судьбах семнадцатилетней Варвары Доброселовой и ее покровителя Макара Девушкина.

Герой изо всех сил старается сделать жизнь девушки, лишившейся семьи, лучше: он чрезмерно сокращает свои расходы, лишь бы порадовать Варвару. Сирота же, понимая бедственное материальное положение покровителя и не желая доставлять ему столько неудобств, решает выйти замуж за оскорбившего ее ранее мужчину. Герои романа смиряются с судьбой, их поступки были вызваны не желанием возвыситься, а необходимостью облегчить жизнь друг другу.

Смирение бывает разным, порой оно исходит из глубин души человека, а порой — это лишь уловка, и человек покажет свою истинную сущность лишь после достижения поставленной им цели. Главное — это зрить в корень и понимать, что движет человеком.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.