«Как победить в себе гордыню?» — Итоговое сочинение

В «пантеоне» пороков гордыне смело можно отдать главенствующую роль. Она удачно маскируется под благородную гордость, уверяет человека в собственном величии, оправдывает любое гнусное действие. Тема напыщенной гордости поднималась во многих произведениях, как отечественной, так и зарубежной литературы. С ней сражался Дориан Грей, под ее влиянием жил и отравлял жизнь другим людям Ларра, она затмевала радость бытия Печорину. Стоило избавиться от этого порока, как существование этих героев стало бы приятнее. Но возможно ли избавиться от гордыни?

Любая победа, особенно в войне с самим собой, быстрее и проще достигается благодаря внешнему влиянию. Чаще всего толчком для внутренних изменений становится любовь. Яркий пример — А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Евгений — дворянин, которому домашнее образование не привило чувство морали. Уставший от развлечений, он перебирается в деревенское имение. Ленский и Татьяна — единственные души, с которыми Онегин нашел контакт. Но его высокомерие загубило добрые чувства, которые он вызывал у молодых людей. Отвергнув Татьяну из-за неспособности принять свои чувства, Евгений потерял право на счастье.

Флирт с невестой Ленского привел к трагической дуэли и смерти друга. Этого можно было избежать, но гордость не позволила Онегину раскаяться перед Ленским за столь жестокое поведение. Вся шелуха слетает, стоило распуститься в сердце молодого дворянина искренней любви к Татьяне. Душевно богатый, чувственный, искренний человек — таким мы видим Онегина в конце произведения. А.С. Пушкин показывает нам, что даже столь тяжелый порок можно искоренить под влиянием самого благородного из чувств.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Другой способ побороться себя, мы можем увидеть в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Родион Раскольников, мнивший себя человеком «имеющим право», совершивший в подтверждение своей «сверх человечности» тяжкое преступление перед Богом и людьми, является великолепным примером гордыни завуалированной. Убить старуху-процентщицу — это избавить десятки молодых людей от зла, отравляющего их существование. Цель оправдывает средство. Убийство во благо зачтется ему и сделает его значимым человеком.

Родион докажет, что он не «тварь, дрожащая». Но этот самообман заканчивается крахом, ложные идеалы Раскольникова не выдерживают его собственной же критики. Путь главного героя от мрачной концепции мира к осознанию истины мучительный и больной, чем путь Онегина к счастью. Достоевский проводит своего героя через невыносимые страдания. Понимание бесчеловечности своего поступка, стало для Родиона той спасительной веревкой, благодаря которой он сумел выбраться из пучины гордыни.

Таким образом, мы видим, что победа над гордыней — это действительно сложный и тернистый путь. Но побороть ее возможно, и тем самым обрести счастье.

Вставить свои 5 копеек

Ваш e-mail не будет опубликован.