Согласны ли Вы с фразой «Смиряясь, несчастный лишь довершает свое несчастье»?

Любое смирение начинается с событий, с которыми человек не в состоянии справиться. Безвыходные ситуации, повторяющиеся друг за другом негативные моменты, решения, не принёсшие положительного результата — всё это человек закупоривает в своём сознании, и принимает как должное. Но можно ли сказать, что попытка заткнуть бутыль неудач пробкой смирения приносит покой в душу? Этот вопрос неоднократно поднимается на страницах литературных произведений. И далеко не всегда ответ является положительным.

К достаточно неоднозначным примерам человека, смирившимся со своим внутренним несчастьем, можно назвать Печорина — героя романа М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». В первую очередь он рассматривается через призму гордыни и тщеславия, но только лишь в этом его характерная особенность? Отнюдь. Писатель выделает его образ не только как человека гордого, жестокого, эгоистичного. Григорий Александрович — тип человека-искателя, который находится в поисках своего места в жизни. Он пробует всё: распутство дворянской жизни, любовь красавиц, отвагу военного дела, многогранный мир науки, ведение дневников.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

Печорин настойчиво ищет себя, но его взгляды на мир, на жизнь, на общество не приносят ему радости, лишь равнодушие и скуку. Талантливый и несомненно умный молодой человек не может найти применение самым лучшим своим качествам. Возможно, тому причиной стали дурные поступки, которых он не гнушался в попытке избавиться от тоски. Но результатом стало смирение со своей судьбой потерянного человека, отчаянное и беспросветное. И оно не принесло ему радости. Григорий так и остался лишним человеком, выброшенным за борт жизни.

Эта проблема также находит отражение и в романе Джека Лондона «Мартин Иден». Но здесь мы видим человека целеустремлённого, волевого, карабкающегося по лестнице жизни с упорством, не присущим среднестатистическому человеку. Столкнувшийся с новым для себя миром, Мартин пытается познать его. Он справляется со своей задачей, но чем больше труда и упорства он вкладывает, тем больше огрех и сколов он видит. Руфь, ставшая толчком глубинных изменений героя, оказывается поверхностной и несносной. Боготворимая им литература является не даром, а товаром, который необходимо выгодно продать.

Издание единственной книги больше походит на слепую удачу, чем на результат долгой кропотливой работы Мартина. Мир, в который окунулся главный герой, не подходит ему. Он не может вернуться в свою среду и снова стать моряком. Он не может находиться среди насквозь фальшивого общества. И ему, как и Печорину, приходится мириться со своей участью лишнего человека. Смириться и принять неизбежное. И единственно верный выход Мартин Иден видит в собственной смерти.

Подводя итоги, можно сказать, что невозможно обрести счастье в смирении, если человек пришёл к нему уже несчастным. Смириться с ситуацией — это лишь запечатать её в подгнившем состоянии, а не заполнить пустоты души новой, радостной жизнью.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.