Роль второстепенных персонажей в драме А.Н. Островского «Гроза

Как же многогранна и разнообразна жизнь русского народа. У каждого своя неповторимая судьба, множество проблем и успехов. Описание человеческих судеб считал своим призванием Александр Николаевич Островский. В своих пьесах и драмах он повествует о бытие русских людей различных времен и состояний. Пьеса «Гроза» — один из самых ярких тому примеров.

В этом литературном произведении можно выделить множество проблем, о которых хочет сказать автор. Одна из самых заметных — это социальное неравенство. Так, взрослое поколение в лице Кабанихи противоречит взглядами молодого поколения. В пьесе мы видим, что Катерина, главная героиня, совершенно не разделяет взглядов матери своего мужа. Но при этом её нравственное воспитание и скромный характер не позволяют ей высказать все, что она думает. Она лишь мирится с положением дел, но через какое-то время находит утешение в любви к другому мужчине по имени Борис.

Кабаниха считает, что дома должно быть все строго, дети непреклонно слушают родителей. Именно под таким уклоном воспитан Тихон, он во всем согласен с матерью, поступает так, как она ему говорит. Родители Катерины были менее строгими, она была воспитана в семье, где мнение можно выражать без страха быть непонятым и осмеянным. Поэтому замужество стало для неё словно тюрьмой. Она страдала и не могла ничего с этим поделать.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Кроме взглядов, герои разные в плане финансового состояния. Пример тому отношения между Диким и Борисом. Дикой был груб и заносчив, скуп и вечно недоволен. Сцена с Кулигиным, когда тот просил денег на установку громоотводов, характеризует купца Дикого как очень жадного человека.

Менее заметные роли играют такие герои, как Феклуша и Глаша, отчётливо показывают, какими не образованными были в то время люди.

Необычный для тех мест герой — Кулигин. Непонятно, как он туда попал и как он среди них живёт, ведь он добр и внимателен к окружающим.

Так, Кулигин, Дикой, Тихон, Глаша и Феклуша, несмотря на их роли второстепенного плана, как бы по кусочкам собирают для нас быт и уклад России времен первой половины девятнадцатого века. Хоть они и не переживают сильных душевных испытаний и терзаний, они важны для всей драмы, потому что раскрывают суть проблемы и её масштаб. Россия в те времена была в кризисном состоянии, страна нуждались в переменах. Александр Николаевич это видел и желал донести до всех, что изменения возможны только при пересмотре взглядов на жизнь и избавлении от невежества всего русского народа.

Вставить свои 5 копеек

Ваш e-mail не будет опубликован.