«Почему люди поддаются отчаянию?» — Итоговое сочинение

Отчаяние — наверное, самое трагичное и тяжелое состояние для каждого человека, ведь тот, кто отчаялся, утратил самое важное — надежду. Теряя самое дорогое, переживая предательство, мы часто не верим в будущее, считаем, что выхода из сложных ситуаций не найти. Противостоять отчаянию сложно, но необходимо, ведь в противном случае это всепоглощающее чувство может уничтожить человека — и морально, и физически.

Для Акакия Акакиевича Башмачкина, главного героя повести Н.В. Гоголя «Шинель», все надежды на светлое будущее сконцентрировались в желанном предмете гардероба — шинели. Путь к ее приобретению для этого скромного служащего был долгим и непростым, однако все лишения с лихвой окупились тем недолгим счастьем и успехом, которые шинель принесла в его жизнь. Герой наконец не существует, а именно живет — шинель как будто сделала его заметным для окружающих, ввела его в общество. Кража шинели для Башмачкина становится настоящей трагедией — утрата источника счастья и полное равнодушие к его беде окружающих буквально убивает героя — такое горе он оказался неспособен пережить.

Выйти из «темного царства» и быть с любимым человеком мечтает главная героиня пьесы Н.А. Островского «Гроза». Тяготы жизни в душащей ее жестокой действительности помогает переживать лишь надежда на будущее счастье с любимым человеком. С появлением в жизни Катерины Бориса это счастье кажется ей близким и вполне реальным, однако в самый важный момент, признавшись в измене и рассчитывая на поддержку Бориса, героиня сталкивается с предательством — любимый оставляет ее.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу за 250 руб.

Предательство близкого человека, одиночество, невозможность вырваться из давящего и гнетущего окружения на свободу и отсутствие надежд на будущее лишают жизнь Катерины смысла — и самоубийство для нее становится единственным решением.

И в первом, и во втором случае героев повергает в отчаяние крушение самых важных и светлых надежд, в которых и заключался для них смысл жизни. Оба произведения — доказательство того, насколько важно человеку верить в хорошее и ждать лучшего, и насколько опасны для отчаявшихся людей равнодушие и жестокость окружающих.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.