Итоговое сочинение «Там, где есть надежда, есть и отчаяние»

Надежда и отчаяние — два противоположных понятия, описывающих чувства человека. Случается в жизни так, что одно дополняет другое. Разберемся в этом, обратившись к примерам из русской литературы.

Вспомним произведение А.И. Куприна «Гранатовый браслет». В этой повести главный герой Желтков является олицетворением надежды на чистую и единственную любовь. Влюбленный в княгиню Веру Николаевну Шеину, Желтков понимает, что у него мало шансов. Тем не менее, герой не боится признаться в своих чувствах. Надежда — вот что чувствует Желтков. Он верит, что княгиня может обратить на него свое внимание. Как мы знаем княгиня не собирается отвечать взаимностью на чувства Желткова.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

Она замужем и брак ее, конечно, уже не отличается страстностью, но с мужем она в отличных уважительных отношениях. На день рождения княгини Желтков присылает ей в подарок гранатовый браслет. Гранат — красный камень, камень любви и чувственности, показывает читателю об искреннем отношении Желткова к Вере. Вера отказывается от подарка, а потом отказывается и от самого Желткова. Это все приводит героя к понимаю, того, что надежды больше нет. Желтков отчаивается, и ему ничего не остается, как покончить жизнь самоубийством.

В пьесе А.Н. Островского «Гроза» главная героиня Катерина является олицетворением чистоты и нравственности. «Луч света в темном царстве» — так называет ее критик Добролюбов. Катерине не повезло: она живет в городе, полностью погрязшем в безнравственности; в семье, которая не пытается увидеть в Катерине доброту, а наоборот, издевается над ней. Казалось бы, вокруг Катерины сгущаются тучи и ее окружает лишь одно отчаяние. Но в лице Бориса героиня получает надежду на новую жизнь.

Сбежать из города с новой любовью и начать другую жизнь. К сожалению, Борис оказался таким же гнилым, как и все остальные калиновцы. Его интересуют только деньги. Надежда на светлое будущее пропала, Катерину терзают муки совести из-за того, что она оказалась не верна мужу. Отчаявшись, девушка заканчивает жизнь самоубийством, бросившись с оврага в реку.

Таким образом, надежда — чувство, способное окрылить человека и дать ему веру, но если надежда пропадает, то на ее место приходит отчаяние. Отчаяние может довести человека до совершения непоправимых ошибок. Необходимо верить в лучшее и искать в себе силы бороться с отчаянием

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.