Итоговое сочинение «Там, где есть надежда, есть и отчаяние»

Надежда и отчаяние — два противоположных понятия, описывающих чувства человека. Случается в жизни так, что одно дополняет другое. Разберемся в этом, обратившись к примерам из русской литературы.

Вспомним произведение А.И. Куприна «Гранатовый браслет». В этой повести главный герой Желтков является олицетворением надежды на чистую и единственную любовь. Влюбленный в княгиню Веру Николаевну Шеину, Желтков понимает, что у него мало шансов. Тем не менее, герой не боится признаться в своих чувствах. Надежда — вот что чувствует Желтков. Он верит, что княгиня может обратить на него свое внимание. Как мы знаем княгиня не собирается отвечать взаимностью на чувства Желткова.

Она замужем и брак ее, конечно, уже не отличается страстностью, но с мужем она в отличных уважительных отношениях. На день рождения княгини Желтков присылает ей в подарок гранатовый браслет. Гранат — красный камень, камень любви и чувственности, показывает читателю об искреннем отношении Желткова к Вере. Вера отказывается от подарка, а потом отказывается и от самого Желткова. Это все приводит героя к понимаю, того, что надежды больше нет. Желтков отчаивается, и ему ничего не остается, как покончить жизнь самоубийством.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

В пьесе А.Н. Островского «Гроза» главная героиня Катерина является олицетворением чистоты и нравственности. «Луч света в темном царстве» — так называет ее критик Добролюбов. Катерине не повезло: она живет в городе, полностью погрязшем в безнравственности; в семье, которая не пытается увидеть в Катерине доброту, а наоборот, издевается над ней. Казалось бы, вокруг Катерины сгущаются тучи и ее окружает лишь одно отчаяние. Но в лице Бориса героиня получает надежду на новую жизнь.

Сбежать из города с новой любовью и начать другую жизнь. К сожалению, Борис оказался таким же гнилым, как и все остальные калиновцы. Его интересуют только деньги. Надежда на светлое будущее пропала, Катерину терзают муки совести из-за того, что она оказалась не верна мужу. Отчаявшись, девушка заканчивает жизнь самоубийством, бросившись с оврага в реку.

Таким образом, надежда — чувство, способное окрылить человека и дать ему веру, но если надежда пропадает, то на ее место приходит отчаяние. Отчаяние может довести человека до совершения непоправимых ошибок. Необходимо верить в лучшее и искать в себе силы бороться с отчаянием

Вставить свои 5 копеек

Ваш e-mail не будет опубликован.