О чём меня заставил задуматься рассказ «Господин из Сан-Франциско»?

«Господин из Сан-Франциско» И. Бунина, пожалуй, один из моих любимейших рассказов. Бунин для меня в целом как писатель очень близок и интересен. Его произведения имеют собственный индивидуальный почерк, лёгкий на подъем и восприятие для читателя, несмотря на неторопливое повествование. Он действительно умеет захватить чужое внимание.

Данный рассказ заставил меня всерьёз задуматься о том, правильно ли жить, ставя деньги и собственные плотские удовольствия в приоритет, пропуская мимо глаз настоящее, тихое и светлое счастье? Люди стремятся исключительно к материальным удовольствиям, совершенно забывая о духовных. В рассказе наглядно показано, как деньги могут испортить человека. Обретая финансовые возможности, точнее, более, чем положено, у человека будто сносит крышу! Он забывает о принципах морали, о семье и близких. Я не хочу сказать, что деньги — зло, однако, в мире, где всё решают только они, нет никакого счастья и любви. А что может быть важнее светлых чувств и эмоций? Ведь любой человек без них преждевременно погаснет.

В мире богачей всё оказывается искусственным, даже любовь. На ней нет акцента: господин и его жена только ссорятся, дочь несчастна. Бизнесмен решает вопросы исключительно деньгами, ведь свято верит, что отношения, как и всё остальное, можно исправить только ими. В этом и заключается основная суть конфликта — попытки купить любовь, такое возвышенное и сильное чувство, оканчиваются поражением. Им не хватает тепла и ласки в отношениях, взаимопонимания и времяпровождения вместе.

Контраст бедных рабов и богатых аристократов, происходящий на пароходе «Атлантида», заставляет сердце сжаться от обиды. Пока первые трудятся в поте лица, среди неблагоприятных и губящих условий, вторые распивают вина и курят трубки, не заботясь о деньгах.

Разве это правильно? Разве нормально так жить? Разве это справедливо? Зажиточное общество самое прогнившее; нигде мне не встречалось столько жестоких лицемеров, циников и эгоистов. Они свысока смотрят на бедняков, благодаря которым и имеют все свои удовольствия, они давно потеряли всякие принципы и честь. Знали бы Вы, в каком я была смятении при прочтении, сколько у меня было возмущения! Ведь они, как и господин, точно также умрут в конце, как и все остальные. Так же некрасиво и, возможно даже, смешно. Перед смертью все равны.

После окончания прочтения рассказа я ещё долго думала о том, насколько же глубокий посыл в нём заложен. Важно стремиться не к богатству и материальным благам, а к любви.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *