«Голубые искры» народной памяти (по «Легенде о Данко» Горького);

Максим Горький запечатлелся в литературе, благодаря многим произведениям, которые пронизаны любовью к людям и теплом души. Значимую роль в его творчестве занимает рассказ о «Старухе Изергиль», где одной из составляющих является «Легенда о Данко», где описывается, какой ценой дался герою подвиг во имя торжества свободы.

Весёлую жизнь сильных людей покоробило другое чужое племя, которое прогнало их из живописных мест в самую глубь леса, лишив покоя и загнав в безвыходное положение. Люди страдают, гибнут и впадают в уныние и не могут найти ответ, как быть дальше. Данко, обладающий смелостью, силой духа, верит, что поможет найти своему племени пригодное место для поселения. Его слова звучат обнадёживающе и дарят людям веру, что вскоре настанут лучшие времена.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей

Связаться с нами:

Можно проанализировать призывные речи Данко и сделать вывод, что предаваться тоске не стоит, это бесполезное занятие, а следует всегда искать пути для решения, даже если положение весьма плачевное.

Люди прониклись словами молодого героя и двинулись в тяжелый и изнурительный путь.

Вскоре племя постигло отчаянье, они не верили в светлое будущее, и обвинили своего лидера в неопытности, самонадеянности, напрасности его стремлений и захотели убить его. Данко, даже видя людскую неблагодарность, спасает своё племя, осветив путь своим пылающим сердцем, которое он вырвал из груди.

Ценою собственно жизни во имя спасения народа, выводит людей на свет. Растоптав горящее сердце, которое заискрилось и потухло, люди показали свою безжалостность, бессердечность и обесценили неоценимый подвиг молодого героя.

Глупость соплеменников Данко, которые руководствуются дикими инстинктами, поражает. Ради этих недостойных людей, которые и не вспомнят спасшего их, Данко принёс в жертву самое дорогое, чем обладает человек — бесценный дар жизни.

Максим Горький на примере рассказа «Старуха Изергиль» проносит идею почтенного отношения к высокоморальным человеческим качествам. Такое гордое призвание, как служение людям, имеет в произведении трагический исход.

Неподдельная правдивость отголосков тяжелого для народа времени отражается в «Легенде о Данко», написанной в 1894 году, когда страна переживала угрозу революции.

Неожиданный ракурс главной идеи рассказа освещает понятия «свобода» и «подвиг». Написание в форме литературной легенды, которая применяется Горьким, особенно уместна, так как она доходчиво, и одновременно взволновано подводит нас, читателей, с основной мысли рассказа.

Меня глубоко тронул подвиг Данко, без раздумий отдавшего жизнь ради радужного будущего, его готовность к самопожертвованию ради благополучия народа.

Вставить свои 5 копеек

Один комментарий

  1. Да, Данко конечно это что то. Такая жертва ради всего народа впечатляла меня всегда. Особенно, когда этот народ тебя хочет уничтожить ради своего эгоизма, а ты выше этого. Вот так должен действовать настоящий Президент своей страны.

Ваш адрес email не будет опубликован.