Согласны ли Вы с утверждением Герцена: «Полнее сознавая прошедшее, мы уясняем современное»?

Знаменитый публицист А.И. Герцен однажды справедливо заметил: «Полнее сознавая прошедшее, мы уясняем современное». В данном случае автор имел в виду, что прошлое помогает человеку осознать сущность настоящего. Только анализируя причинно-следственную связь личность получает возможность приоткрыть завесу будущего. Данной точки зрения придерживались и герои некоторых литературных произведений.

Так, М.Е. Салтыков-Щедрин в «Истории одного города» отлично продемонстрировал мысль на примере глубокой старины. Повествуя о ситуациях тысячелетней давности, писатель проследил и проанализировал причины, а также явные предпосылки ряда событий девятнадцатого века. Изложение в жанре сатиры позволило тонко и остроумно писателю изучить особенности России, её истории. Михаил Евграфович не стеснялся высмеивать поведение древних правителей, ярко описывал поступки Угрюм-Бурчеева. В действительности слова были направлены на министра военного дела Аракчеева. У этих персон есть много общего, начиная от манеры речи и до поведения. Это произведение стало воплощением актуальных исторических событий. Исследование поведения и повадок военного министра позволило обществу осознать результаты его пребывания у власти, корректности политики.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Другой пример преподносит читателю Лев Толстой в романе-эпопее «Война и мир». Преследуя цель описать движение декабристов, писатель описал жизнь России и общества за несколько десятилетий. Это отлично проанализированные и переданные с эмоциональной точки зрения события. Толстой регулярно проверял информацию, создал книгу о наполеоновских войнах, изменивших мир. Автор осознал, что разобраться в идеологии декабристов можно только в этой исторической точке, когда население России сплотила беда. Именно в те годы у патриотически настроенной элиты зародилась мысль о том, что необходимо менять положение дел в России.

Декабристы формировали собственную точку зрения в переломный момент, когда правители не могли предотвратить катастрофу. Война, поглотившая русское общество, заставила дворян пересмотреть отношение к крестьянам. Общество стало одной цельной саблей, поставившей на колени французского императора.

Таким образом, Герцен оказался прав, замечая, что «полнее сознавая прошедшее, мы уясняем современное». Только анализ прошлого позволяет нам понять настоящее, увидеть ошибки и построить достойное будущее.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.