В давние времена люди жили в согласии с природой, уважали ее законы и пытались не приносить вреда. Но с приходом цивилизации отношения человека и природы стали менее дружескими. К сожалению, технологический прогресс невозможен без урона для окружающей среды, и сейчас человечество уже всерьез обеспокоено этим негативным влиянием. Но действительно ли конфликт между природой и цивилизацией неизбежен?
С развитием цивилизации приходит и огромная ответственность людей за тот вред, который они могут нанести природе. Он заключается и в загрязнении окружающей среды, и в вырубке внушительных площадей многолетнего леса. Стараясь обогнать друг друга в степени развития, государства мало заботятся о том влиянии, которое могут оказывать на мир вокруг себя. Сейчас люди пытаются исправить ситуацию, борются за защиту окружающей среды, однако природа и цивилизация до сих пор конфликтуют. Именно поэтому я считаю, что такой масштабный рост цивилизации неизбежно приводит к негативному влиянию на природу.
В качестве примера я хотела бы привести роман Скотта Вестерфельда «Уродина». В нем описывается земля будущего и люди, которые ушли очень далеко по пути цивилизации. Абсолютно каждая сфера жизни людей автоматизирована, а в качестве топлива используются искусственно созданные материалы. Однако герои романа из курса истории знают, что люди до них жили несколько иначе: вырубали леса, жгли костры, убивали животных.
Это предыдущее поколение описывает ситуацию того самого конфликта природы и цивилизации, ведь с ростом городов необходимо было расчищать все больше территории, добывать больше пропитания и топлива, а также материала для строительства. Со временем эти люди поняли, что обречены на смерть, ведь топливо их автомобилей отравляло окружающую среду в слишком больших масштабах. Поколение людей, пришедшее им на смену, осознало необходимость максимально беречь природу и использовать только те источники энергии, которые не наносят вред окружающей среде.
Пример конфликта природы и цивилизации мы видим также в романе Кира Булычева «Приключения Алисы». В мире будущего прогресс наблюдается практически во всем: люди могут передвигаться на летающих машинах, путешествовать по космосу и другим планетам. Многие используют эти возможности во благо — например, Алиса с отцом выполняют важную миссию: спасают животных от вымирания, за чем и летают по различным планетам в поисках новых видов. Однако высокий уровень технологий дает корыстным людям почву для нечестных поступков. Так, появляются люди, которые обманные путем хотят добиться богатства, и поэтом используют широкие возможности в своих корыстных целях. Это говорит о том, что хоть технологический прогресс и положителен сам по себе, он влияет на истинную природу человека — его моральные устои.
Разобрав два примера из литературы, мы видим, что цивилизация находится в конфликте не только с окружающей средой, но и внутренней природой человека. Безграничные возможности, которые дает нам прогресс, можно использовать как во благо, так и во вред. И только от людей зависит, какой итог будет у развития цивилизации.