Что мешает взаимопониманию «отцов» и «детей»?

Конфликт поколений был и будет всегда. Молодые люди считают родителей несовременными и не способными понять нынешнее поколение, а зрелые думают иначе, что современная молодежь не способна здраво мыслить и принимать обдуманные решения. У каждого из них свое восприятие мира и свои принципы, поэтому видят в друг друге лишь воплощение ограниченности и недалекого ума. Если оба поколения не изменят данную позицию, то ни о каком взаимопонимании не может быть и речи.

Конфликты «отцов» и «детей» описываются в многих литературных произведениях, чтобы аргументировать ответ на вопрос: «Что мешает взаимопониманию между поколениями?», обратимся к некоторым из них.

Самый популярный пример взят из произведения И.С. Тургенева «Отцы и дети». Евгений Базаров не воспринимает старшее поколение в серьез, для него отец и дядя Аркадий — отставшие от жизни старики, взгляды на жизнь которых нельзя воспринимать серьезно, учитывая в каком времени они жили. Все аристократические устои, которые пытается объяснить ему Павел Петрович, Базаров принимать категорически отказывается. Над сентиментальностью и непрактичностью Николая Петровича он насмехается. Евгений считает себя умнее их и слушать глупые советы и наставления не в его характере.

Он понял, что из себя представляют его родственники, лишь по облику и их месту жительства: заброшенные поля, принадлежавшие Кирсановым, наталкивают его на мысли, что хозяева они отвратительные, а причудливое и броское одеяние Павла Петровича считает лишь барской избалованностью. Поэтому общение со старшим поколением Базаров сводит к минимуму, избегая любые разговоры, даже на редкие вопросы отвечает им с неохотой. Выводы сделаны и копнуть глубже уже не хочется, ведь и так все ясно. Именно стереотипы в данной ситуации не дают даже шанса попытаться лучше понять и истолковать поведение и слова стариков.

Еще одним хорошим примером является произведение Анатолия Рыбакова «Дети Арбата». Герой, Юрий Шарок, за короткое время понимает, каким образом можно устроиться в этой жизни. Он, прилагая максимум усилий, быстро добивается хорошей должности. Его родители живут весьма скромно и никогда не осуждали сына, хотя порой им не нравились его поступки и действия. Их молчание обусловлено выражением «как бы чего не вышло». Юрий конечно тоже боится, но быстро понимает, чтобы его не сковывал страх необходимо, чтобы боялись его. Ведь именно таков принцип нового времени — времени страха и правление тоталитарной власти. Его родители воспитывались и росли в совершенно других условиях, поэтому им очень сложно понять поступки и помыслы своего сына.

По итогу, произведения помогают понять, что разногласия между поколениями является всего лишь условностью, которая диктуется временем. Чтобы найти взаимопонимание необходимо научиться уважительно относится к друг другу и считаться с ценностями и мнениями.

Вставить свои 5 копеек