Почему мужчины становятся слабее женщин?

Человеку присуще делить всё на категории и определённые рамки. В первую очередь человек наделил «особыми свойствами» женщин и мужчин. Первые олицетворяют собой уют, заботу, смирение, покорность; вторые же — силу, смелость, ум, отвагу. Однако время идет, и общественные роли и рамки меняются или вовсе исчезают: женщина вправе отказаться от материнства, пойти служить в армию и сама обеспечить семью, что по стереотипам присуще мужскому полу. Отсюда у некоторых может возникнуть такая мысль: почему мужчины становятся слабее женщин?

По мере становления общества мужчина начал считаться «главой семьи». Именно он отвечал за то, чем будет питаться семья — роль добытчика, за то, что жена с детьми будут в безопасности — роль защитника. Он лучше знал, какими ветками развести костёр, как поймать добычу, как уберечься от внешней угрозы. Сейчас же мужчине не нужно ходить в чащу леса за хворостом, не нужно охотиться на дичь и биться с врагами. Однако и в наше время мужчину считают ответственным за благополучие семьи. За этими потребительскими нуждами совсем потерялись более духовные: уважение, воспитание детей. Всё это было женской прерогативой.

Для женщины была отведена роль «хранительницы очага»: готовить еду, воспитывать детей, убираться. На самом деле женщина выполняла все обязанности по дому без чьей-либо помощи. Конечно, со временем женщины ходили в гости на ужины к другим семьям. Но суть оставалась та же: женщин не посвящали в «мужские» дела, считая «слабым полом», не имеющим достаточно развитого аналитического ума. Спустя множество столетий, женщины начинают забирать свои права назад: знают как им лучше жить, что говорить и что носить. Женщина вправе голосовать, работать и сама обеспечивать семью, особенно если муж оставил её и детей.

Мнение женщины всегда существовало, просто под мужским натиском было непозволительно его озвучивать. Мужчина считал её своей собственностью. Несмотря на это, в произведениях можно увидеть не подведённую под копирку «белой и пушистой недотроги» женщину. Героиня романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» Соня Мармеладова — девушка глубокой эмпатии, самопожертвования и крепости морального духа. Несмотря на жизненные трудности и отношение к своей личности, она заботится о семье, верит в лучшее.

Совершенно противоположный образ у героини пьесы А.Н. Островского «Гроза» Кабанихи. Она могущественная купчиха, деспот и тиран. Образ далеко не позитивный и этим подтверждает то, что «нельзя грести всех под одну гребёнку». Одним из самых ярких примеров женской силы можно считать княгиню Ольгу, отомстившую древлянам за смерть мужа. Это описывается в Повести временных лет: разозлённая вдова наказывает древлян за убийство.

Неправильно считать, что мужчины становятся слабее женщин. Просто женщины становятся полноценными членами общества. Пора отказываться от средневековых взглядов на роли, пора перестать считать, что женщину нужно спасать из заточения в башне, охраняемой драконом. Не нужно мериться силами, каждый силён по-своему.

Вставить свои 5 копеек

2 комментария

  1. Всему виной – матриархат. Все беды оттуда. Мужчина должен оставаться мужчиной.

    1. Вы дурак?какой матриархат? Тут было написано что женщина лутше и сильнее мужчин,так вроде нет?так давайте для начала разберёмся что такое вообще матриархат. Матриархат-социальная организация, в которой лидирующая роль принадлежит женщинам. А тут такового вроде не было написано. Человек вам высказал свое мнение и аргумеровал при этом,что мужчины не стали слабее,а просто у всех появились равные права и возможности. А разве это плохо что ли? Вот что для вас что значит “мужчина должен оставаться мужчиной “,а “женщина должна оставаться женщиной”?