Как Вы понимаете фразу «…Он пошел за ней, как вол идет на убой, и как олень на выстрел»?

Любовь в жизни человека занимает большое место. Это чувство глубокой привязанности, симпатии или, как у Пушкина в стихотворении «Я вас любил…», желания счастья для любимого. Но иногда чувство захватывает до такой степени, что не дает дышать, лишает возможности анализировать свои мысли и поступки, парализует волю. Кажется, что влюбленный готов на все, лишь бы быть рядом с предметом своей любви.

Такое всепоглощающее чувство подчиняет себе человека, круто меняет его жизнь. Так случилось с героем романа И.С. Тургенева «Отцы и дети» Павлом Петровичем Кирсановым. Блестящая карьера ожидала его в молодости, но встреча с княгиней Р. все перевернула с ног на голову. Привыкший к победам, Павел Петрович быстро добился взаимности. Но чем дальше, тем мучительнее привязывался он к женщине, которую так и не смог понять. Все бросил он на алтарь этой разрушительной любви.

Даже тогда, когда она была взаимной, Павлу Петровичу было тяжело, а когда княгиня охладела, уехала, он, словно отравленный страстью, метался за ней по свету. Затем поседевший, сразу как-то состарившийся вернулся домой. Жизнь потеряла смысл. Известие о смерти княгини стало для него очередным потрясением. Так и остался Павел Петрович одиноким и несчастным.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Безрассудная любовь, даже если она и безответная, не всегда несчастна. Почему-то нет ощущения трагедии, когда читаешь рассказ А.И. Куприна «Гранатовый браслет». Теплое, щемящее чувство остается по его прочтении, несмотря на то, что герой, смыслом жизни которого стала любовь к замужней женщине, добровольно уходит из жизни. Любовь Желткова к Вере Шеиной — огромное чувство, которое испытать дано далеко не каждому. И оно не разрушает его жизнь, как у Павла Петровича, а придает ей великий смысл.

Счастье герой испытывает даже тогда, когда просто видит Веру Николаевну. Бесконечную радость дарят ему немногочисленные мелочи: платок, программка, записка. Совсем как у Пушкина желает он Вере «любимой быть другим» и уходит, чтобы не мешать ее семейному счастью.

Любовь — сильное чувство. Даже неразделенная, она несет в себе огромный заряд. А с каким знаком, плюсом или минусом, он будет, зависит от человека, его умения любить, забыть о себе ради другого.

Вставить свои 5 копеек

Ваш e-mail не будет опубликован.