Любовная лирика А.С. Пушкина отличается своим богатством и многогранностью. Одной из характерных, уникальных черт, которую ей можно приписать, является: внежанровость. Это проявляется в отказе от существующих традиционных форм выражения, и выставлении на первый план главного составляющего стихотворения: содержания.
Такая черта характерна для всей лирики Пушкина, в том числе и любовной.
К произведениям, которые на первое место ставят содержание и чувства, относится стихотворение от 1829 года: «Я вас любил: любовь еще, быть может» …
Это стихотворение не только описание сильных чувств к возлюбленной, а демонстрация уважения к ней.
Герой дает ей право выбора. И отмечает, что не будет препятствовать ее отношениям с другими мужчинами.
Когда я прочитала стихотворение, то поняла, что в нем изображена классическая ситуация: любимый человек охладел к тебе. Но здесь показано все совершенно с другой стороны, стороны не свойственной романтикам. Для романтиков такой сюжет становится источником трагического произведения, так как становится причиной целого вихря страстей: нередко противника убивают на дуэли или происходит акт самопожертвования. Совершено иное освещение эта ситуация получает у Пушкина.
Пушкин не проклинает и даже не ругает свою возлюбленную за то, что ее чувства так недолги. Вместо упреков мы видим благодарность. Благодарность за то искреннее чувство, которым она озарила его жизнь и душу. Поэтому мы видим настоящую любовь именно с его стороны: он любит не самого себя, а избранницу.
Для увеличения эстетического воздействия на читателя не используется почти никаких художественных троп. Но, несмотря на это, поэт умело передает свое душевное состояние в полном его обличии. Он красноречиво описывает, как он любил свою возлюбленную женщину.
Я вас любил безмолвно, безнадежно,
То робостью, то ревностью томим;
Я вас любил так искренно, так нежно…
Стихотворение отличается своей смысловой и логической завершенностью, достигается это благодаря синтаксически законченным предложениям. Все предложения точны и ясны.
Ключевыми словами, по-моему, являются глагол «любил» и существительное «любовь». По ним, даже не читая стихотворения, можно понять, о чем далее пойдет речь. Глагол «любил» указывает на то, что поэт любил женщину, но, наверное, она его бросила. За счет использования глаголов несовершенного вида Александр Сергеевич показывает, что любовь еще теплится в его сердце, но постепенно угасает.
Для того, чтобы придать стихотворению наибольшую выразительность, автор строго придерживается перекрестной рифмы.
Я вас любил: любовь еще, быть может,
В душе моей угасла не совсем…
Творчество Пушкина являет нам замечательный пример всестороннего писателя — художника, соединяющего в себе и поэта, и прозаика, и драматурга. Однако, прежде всего и более всего Пушкин — поэт, стихотворец.
Стихи были для Пушкина наиболее привычной, наиболее естественной формой художественного выражения. И именно поэтому его стихи пропитаны такой сердечной теплотой и нежностью.