Итоговое сочинение на тему «Чем отчаяние опасно для человека?»

Отчаяние — отрицательная эмоция человека, при которой он может потерять контроль и не может удовлетворить какую-либо потребность. Обратимся к русской литературе, чтобы доказать это.

Н.В. Гоголь написал проникновенное произведение «Шинель». Главный герой — мелкий государственный служащий Акакий Акакиевич Башмачкин. Гоголь, продолжая традиции Пушкина, рассказывает о жестокой судьбе маленького человека. Герой мечтает о новой шинели, он копит деньги, грезит ею. И как только его мечта осуществляется и он забирает новенькую шинель, как его грабят.

Тихий и тщедушный Акакий Акакиевич, который был незаметен для общества, набирается смелости и идет к генералу за помощью. Но, как и следует, генерал прогоняет героя. Акакий Акакиевич впадает в отчаяние и уныние. Эта ситуация полностью выбивает почву из-под ног героя, и Башмачкин умирает.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Другой пример отчаявшегося героя — это Татьяна Ларина из произведения А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Героиня влюбляется в Онегина и надеется на взаимное чувство, но получает отказ. Мы понимаем, что Евгений Онегин не готов к серьезным отношениям, он боится испортить Татьяну, любимую героиню Пушкина. Конечно же, Онегин не собирается жениться на Татьяне и поступает отчасти благородно, потому что остается честен с нею.

Первая и любовь и искренне чувство, которое она не может подарить Онегину, повергает героиню в отчаяние. В отличие от Акакия Акакиевича Татьяна смогла взять себя в руки. Она помнила Онегина всю жизнь, но через годы, когда они встретились, уже Татьяна отказала ему. Отчаяние не сломало ей жизнь. Она вышла замуж за честного и хорошего человека, который пытался сделать ее счастливой.

Можно сделать вывод, что в зависимости от характера человека отчаяние может либо сломить и убить, либо сделать сильнее.

Вставить свои 5 копеек

Ваш e-mail не будет опубликован.