Как научить подрастающее поколение великодушию?

Многие родители стремятся дать своему ребёнку все самое лучшая, развить только положительные черты характера. Однако можно ли научить подрастающее поколение великодушию? Я считаю, что ответ будет исключительно положительным, так как великодушие представляет собой приобретённую черту характера, но не врождённую. Данное качество развивается вместе с жизненным опытом, когда человек расставляет собственные морально-нравственные приоритеты. Ответить на данный вопрос помогут литературные произведения отечественных писателей.

Так, в повести Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка» читатель становится свидетелем сцены, когда отец общается с сыном, даёт ему наставления. Родитель обеспокоен будущим своего ребёнка, пытается убедить его в том, что всегда нужно оставаться честным, поступать по совести. Мужчина также убеждён в том, что честь дворянина заключается в службе государыне. Данную мысль он пытается донести также и до своего сына.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Гринёв-старший считает, что каждый дворянин должен отслужить своей стране, поэтому отправляет Петра нести воинскую повинность в Белогорскую крепость. Пётр сближается с народом, начинает различать людей по их достоинствам и характеру. Молодой человек, помня заветы отца, не обращает внимание на богатство и чины. Он усваивает необходимые уроки, а потому в итоге становится добродетельным и великодушным. Герой не боится пожертвовать жизнью ради любимой девушки и страны. Данный человек заслуживает только глубокого уважения.

Другой пример можно найти в произведении Дж. Роулинг «Гарри Поттер и философский камень». Главный герой остается без родителей, вынужден жить на попечении у родственников. Однако грубое и незаинтересованное отношение со стороны родных людей не делают Гарри злым. Мальчик остается очень добрым, стремится защищать слабых. Казалось бы, не существовало никаких предпосылок для формирования такого характера, ведь герой живёт в ужасных условиях без любви. Я считаю, что это связано с тем, что у Гарри с рождения был внутренний стержень, который не позволил ребёнку сломаться и пойти по кривой дорожке. В его воспитание также вносит вклад преподаватели из школы магов, которые видят свет в душе ребёнка и направляют его в нужное русло.

Таким образом, можно сказать, что великодушие относится к числу тех качества, которые родители могут воспитать в своем ребёнке. Однако стоит учитывать, что для этого необходимо подавать должный пример. Только авторитетная личность, совершающая добрые поступки, может подтолкнуть детей к чему-то прекрасному, к добру.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.