Как, по-вашему, месть – это проявление трусости или мужества?

Месть — действие, спровоцированное желанием отомстить обидчику за нанесенное физическое или моральное оскорбление. «Месть подаётся холодной», именно поэтому она не является чем-то спонтанным, а представляет собой вполне обдуманное и взвешенное решение. Однако едва ли подобный поступок можно рассматривать как проявление трусости или мужества. Дело в том, что кто-то может совершить ответные преступления из страха повторения унижений. Другой же человек будет действительно мужественно противостоять обидчику. Он может оказать давление психологическое или физическое для предотвращения дальнейших преступлений. Для подтверждения данной точки зрения обращусь к литературным произведениям отечественных писателей.

Так, в романе «Преступление и наказание», которое было написано Фёдором Михайловичем Достоевским, главный герой совершает преступление, убивая старуху-процентщицу и ее сестру. В данном случае имеет место быть проявление трусости, так как Родион не был готов выплатить собственные долги, также не имел каких-либо работ. Фактически, он совершает преступление, пытаясь доказать самому себе, что относится к числу тварей «право имеющих». Однако это большое заблуждение, ведь позже и сам Раскольников осознает, что убийство стало для него росписью в собственном бессилии, но не проявлением мужества и отваги.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!
Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

В многогранном произведении Л.Н. Толстого «Война и мир» молодой князь Болконский лелеял мечту отомстить Курагину за то, что тот увел его возлюбленную и скомпрометировал ее в глазах общественности. На военном поле боя герой также не забывал о собственном намерении, постоянно искал глазами врага. Однако его планы о мести отступают на второй план, когда он видит страдающего Анатоля, которому врач готовиться ампутировать ногу.

Теперь князю становится жаль молодого человека, ведь он на всю жизнь обречен оставаться калекой. Я считаю, что в данном случае князь Андрей сначала проявил мужество, так как пытался защитить честь возлюбленной. Его желание простить может расцениваться в качестве великодушного поступка. Как подчёркивают и сам автор, князю Андрею была несвойственна трусость, именно поэтому все его действия можно рассматривать только с позиции отваги и мужественности.

Таким образом, месть может рассматриваться как проявление трусости или мужества. Тем не менее нельзя выразить, в каких случаях месть будет в большинстве своем является отважным поступком, а в каких отдельно взятых эпизодах будет представлять трусость. Справедливо будет заметить, что независимо от принадлежности месть остаётся грехом.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.