Чем отличается истинное искусство от фальшивого?

Критики часто восторгаются произведением искусства, называя его при этом «настоящим». Однако можно ли сказать, что схожее действие может оказаться фальшивым или естественным? И если в случае с искусством ответ положительный, то чем отличается истинное искусство от фальшивого?

Я считаю, что искусство охватывает все сферы человеческой жизнедеятельности. В связи с этим оно может быть не только фальшивым или естественным, но и грязным. Например, политику часто называют «грязной», но политика воспринимается и как искусство манипулирования. Разбирая критерии естественности, можно сказать, что настоящее искусство никогда не теряет актуальности. Оно также остаётся востребованным и привлекательным спустя время. Данную точку зрения я постараюсь подтвердить на примере литературного произведения и жизненного опыта.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!
Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Например, литература — искусство, которое может быть искусственным или настоящим. В работе Ивана Куприна «Гранатовый браслет» роль отводится, помимо прочих персонажей, и сонате Бетховена. В момент, когда играет данная мелодия, Вера Шеина осознаёт, что в ее жизнь так и не постучалась истинная любовь. Это становится для героини настоящим потрясением. Но душа Веры Шеиной успокаивается благодаря произведению Бетховена. Музыка подталкивает ее жить дальше в уже созданной семье.

Автор «Гранатового браслета» показывает читателю пример настоящего искусства. Так, соната Бетховена не только пережила к моменту написания произведения несколько десятилетий, но также сохранила способность волновать и успокаивать человека. Управление чувств подвластно исключительно искусству настоящему и естественному, которое и творил Бетховен.

В противовес первому аргументу можно рассмотреть современное искусство, которое во многом не отличается привлекательностью. Например, песни представителей российской эстрады двадцатого века живы до сих пор. Они трогают душу, заставляют человека задуматься о вещах вечных. Это были прекрасные композиции, используемые в фильмах. Здесь можно вспомнить известную песню «Не вешать нос» из «Гардемаринов». Что же происходит сегодня? Песни лишены смысла, а их сущность заключается только в бесконечном перечислении нецензурных слов. Со временем даже целевая аудитория забывает текст, мотив или вовсе начинает задаваться вопросом о том, как это можно было слушать. Как правило, это музыка без души, написанная только с целью получить деньги.

Таким образом, отличить настоящее искусство от фальшивого можно по нескольким признакам. Истинное искусство способно положительно влиять на человека. Отличия кроются также в изложении, основной цели. Так, фальшивое искусство направлено только на получение прибыли, молниеносной коммерческой радости, в то время как искусство настоящее сконцентрировано только на духовных ценностях.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.