Как вы понимаете фразу: «Глаз за глаз, зуб за зуб»?

Как я пониманию фразу: «глаз за глаз, зуб за зуб»? Я считаю, что это выражение отражает принцип кровной мести. Люди в далёком прошлом трепетно относились к родне, жили большими семьями, вели домашнее хозяйство. Учитывая смертность и ранее старение, каждый индивид был на счету. Если же кто-то со стороны убивал или причинял вред, например, главе семейства, то точно такое же действие нужно было совершить с главой семейства обидчика.

Это, на мой взгляд, выражение, отражающее жестокость мести. Фраза отражает обязательный характер, так как проявление милосердия или уклон от мести в прежние времена считался недопустимым проявлением слабости. Как же понимали значение данного выражения известные отечественные и зарубежные писатели?

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

Михаил Шолохов в романе «Тихий Дон» раскрывает значение слов «глаз за глаз, зуб за зуб» на примере Григория Мелехова. Герой узнает, что война забрала жизнь его брата и сильно горюет по нему. Однако позже Мелехов начинает искать убийцу для отмщения. Он тратит силы, время и, кажется, забывает обо всем на свете. Григорий выясняет, что за смертью Петра стоят красногвардейцы. В это время месть молодого человека становится целью, которая предполагает пошаговые действия.

Вначале он отказывается брать пленных, затем теряет интерес к войне. После Григорий подбирается непосредственно к убийцам брата, лишает их жизни. Здесь выражение «глаз за глаз, зуб за зуб» применяется в переносном смысле, ведь герой за жизнь, забирает жизнь, но не тем же способом, что и красногвардейцы.

Второй пример также можно найти в данном произведении. Так, Степан Астахов сильно бьет жену, когда узнает об измене. Он вмещает зло, наносит увечья Аксиньи, мстит, но не изменяет в ответ. Это показывает, что «глаз за глаз, зуб за зуб» не обязательно означает полное совпадение действий при нанесении вреда и ответа на него. Это позволяет сделать вывод, что главный критерий полноценности мести — удовлетворение обиженного. Но важно отметить, что ни один из героев романа Шолохова не имеет право быть осуждённым обществом.

Первый мстит в условиях военного времени, выступает против преступников. Второй не способен на измену, но также стремится успокоить сердце и душу. Он мог бы выбрать способ мягче, но казак старался показать, что бесстыдство Аксиньи не приведёт ни к чему хорошему. Помимо этого, девушка несколько раз изменяла мужу, что компрометировало семью, создавало ненужные слухи. Я не стремлюсь оправдать поступки молодых людей, но считаю, что никто не праве их винить и осуждать, ведь в подобной ситуации каждый из нас может избрать и более жестокий способ мести.

Таким образом, выражение «глаз за глаз, зуб за зуб» может пониматься по-разному. Наши предки считали, что это сигнал к мести, совершению идентичного преступления против обидчика. Герои «Тихого Дона» пытались вовсе успокоить разрывающееся от боли сердце.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.