В чем состоит смысл противопоставления образов Кутузова и Наполеона

Роман Л.Н. Толстого «Война и мир» – величайшее произведение в истории русской литературы. В роман писатель вложил свои ценные мысли о многих важнейших для человека вещах: о любви, дружбе, красоте. Толстой затронул и такую важную тему, как поклонение людей кумирам. Известными личностями, которые вызывали восхищение у многих людей толстовской эпохи, стали Кутузов и Наполеон, образы которых автор противопоставляет между собой.

Стоит провести оценку противопоставления двух исторических лиц, ведь в нем Толстым был заложен особый смысл. Кутузов – полководец, назначение которого на должность было сделано «по воле народа». Этот человек олицетворяет собой народную мысль. Кутузов близок к простому человеку, его любят, ценят, от него ждут подвигов и защиты Отчизны. Полководец добр, прост в обращении с людьми, понимает их тонкую душевную организацию, а потому многими любим и чтим. Сам Толстой описывает Кутузова с любовью, называя его то «голубчиком», то «дружком».

Русский полководец сильно переживает за судьбу русского солдата и за страну в целом. Он будто бы знает, что победу под Аустерлицем России не одержать и всячески пытается отодвинуть эту битву. И конечно, переживая за поражения своего войска, он испытывает сильную душевную боль, показывая на сердце, говорит: «Рана вот здесь!»

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Иначе представлен образ главнокомандующего французской армией Наполеона. В битве под Аустерлицем он предстает «ничтожным и маленьким человеком» в глазах князя Андрея Болконского. Через мысли Болконского Толстой передает собственный взгляд и видение Наполеона. Для него Наполеон – жестокий, эгоистичный человек, решивший, что может управлять судьбами других людей.

«Все в мире, как ему казалось, зависело только от его воли», – пишет автор.

Хотя стоит сказать, что в то время многие молодые люди сделали французского главнокомандующего своим кумиром, в том числе и Андрей Болконский. Однако он полностью разочаровался в своих идеалах и перестал видеть в Наполеоне того человека, которого видел раньше. Наполеон остался лишь жалким и ничтожным человеком. Князь Болконский считал, что Наполеон хорош на битве, «но есть другие поступки, которые трудно оправдать…»

Л.Н. Толстой противопоставляет Кутузова и Наполеона, рисуя одного как нравственного героя, защитника Отчизны, истинного патриота, любящего не только страну, но и свой народ, и другого, как эгоистичного и властного человека, для которого не существует никаких преград в достижении цели.

Вставить свои 5 копеек

Ваш e-mail не будет опубликован.