Почему Кутузова можно назвать слугой народа, а Наполеона — вождём толпы

Произведение «Война и мир» Льва Николаевича Толстого раскрывает положительные и отрицательные черты в характере человека. Это позволяет сравнить персонажей антагонистов, которые находились по разные стороны баррикад, — Кутузов и Наполеон.

Кутузова по праву можно считать слугой народа, ведь он заботился о благе своей Родины и защищавших её солдат, что демонстрируют такие слова автора:

«…Кутузов прошел по рядам, изредка останавливаясь и говоря по нескольку ласковых слов офицерам, которых он знал по турецкой войне, а иногда и солдатам. Поглядывая на обувь, он несколько раз грустно покачивал головой…»

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу

В романе Л.Н. Толстой использует следующие выражения для описания полководца: «отец русской армии», «простой и обыкновенный человек». Кутузов ведёт армию в бой только для защиты страны и народа, поэтому жертвы с его стороны могут быть оправданы. Он не думает о себе и находится всегда в центре сражения, подбадривая солдат: «шутил с генералами, офицерами и солдатами».

Полная противоположность Кутузова — образ Наполеона, который является в произведении вождём слепой толпы. Это подтверждают слова Толстого о французском императоре:

«Наполеон стоял несколько впереди своих маршалов, на маленькой серой арабской лошади, в синей шинели…»

В сущности, он, в отличие от Кутузова, не стремился поддержать армию в трудную минуту. Он сражался только для того, чтобы сражаться, пока его войско в свободной Москве показывало свое настоящее лицо — лицо стада.

Наполеон и Кутузов — одни из центральных персонажей, которые демонстрируют разное поведение полководцев, их отношение к войску и народу. Пока Кутузов, как «отец русской армии», ведёт солдат в бой и остаётся слугой народа, Наполеон прибывает в положении вождя слепой и варварской толпы.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.