Какое влияние отцы могут оказать на своих детей?

Отцы и их дети смотрят на мир по-разному, но старшие всегда пытаются найти точки соприкосновения и повлиять на молодых, несмотря на то, будет ли их влияние плохим или же хорошим для ребенка. Конфликт поколений был во все времена и данная тема не раз поднималась писателями всего мира, в том числе и русскими классиками. К примеру, в пьесе Островского «Гроза» и в комедии Грибоедова «Горе от ума».

Пример того, как влияние родителей ломает характер чада, можно наблюдать в пьесе Островского «Гроза» на примере Кабанова. Тихон — слабохарактерный герой, который полностью подчинен «маменьке» и не имеет собственного мнения, но он в этом не виноват, ведь таким его воспитала властная и тираничная мать, жившая по законам Домостроя и не терпевшая каких-либо возмущений в свой адрес. Таким образом она вырастила сына, не приспособленного к жизни и зависящего от неё.

Из этого произведения, хотелось бы выделить еще одного персонажа — Катерину, жену Тихона и полную его противоположность. Эта девушка выросла «точно птичка на воле» и «маменька в ней души не чаяла». Сама Катя свободолюбивая и сильная личность, на которую любовь матери сказалась крайне положительно, словно почва для растения и девушка в итоге «расцвела». Ее родители, не ограничивая героиню и давая ей заботу и ласку, воспитали достойного человека.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Влияние «отцов» может быть не таким прямым и настойчивым, как у Тихона, но и может просто создавать среду для личностного роста. Так, в комедии Грибоедова «Горе от ума», юные представители своего поколения явно испытали на себе воздействие среды взрослых, которая придала им характерные черты старшего поколения, отрицавшего свежие идеи и целью являлось получение знатного чина любыми способами. Молчалин и Скалозуб уже с детства знают, что «ученостью его не обморочишь» и «в его лета не должно сметь свое суждение иметь» ведь именно с такими принципами они выросли, окруженные не самым хорошим влияние старших.

Поколение прошедшее, всегда оказывало колоссальное влияние на поколение грядущее. Но далеко не всегда ему удавалось направить это в положительное русло и воспитать людей, достойных своего времени и это наглядно показано в вышеприведенных произведениях Островского и Грибоедова.

Вставить свои 5 копеек

Ваш e-mail не будет опубликован.