Интеллигенция и революция в романе Доктор Живаго

Роман Бориса Пастернака «Доктор Живаго» охватывает значительные исторические события. Но особое внимание уделяет автор теме интеллигенции революции. Глубокая драма русской интеллигенции, которой пришлось пройти через войну и революцию, не может не затрагивать и не волновать читателя.

Главный герой произведения – Юрий Живаго, который относится к классу дворянской интеллигенции. Когда в детские годы он остался сиротой, то его дядя отдал на воспитание в прекрасную семью профессора Громыко. В этой семье интеллигентов царила атмосфера любви и уважения, поэтому в Юре так тонко был развит чувственный мир. Он был поэтичен.

Для Пастернака интеллигентный человек это не только хорошее образование, но и благородство, и неравнодушие. Потому-то он показывает трагедию интеллигенции в революционный период на примере судеб двух героев: Живаго и Стрельникова. Бывший учитель Павел Антипов после войны и плена, вернувшись домой, полностью отдался революции. Теперь он Стрельников, и в нем осталась внутренняя сила, но появилась жестокость. Он легко ради революции может многое и многих уничтожить. Но он не может быть добрым даже к какому-то одному, конкретному человеку. И эта слепая вера в дело революции, доведенная до фанатизма, отталкивает.

Жизнь Живаго складывается сложно. Из-за революционного переворота он вместе с семьей оказывается на Урале. На нем висит клеймо «сын буржуя», и каждый день она ждет своего ареста. Ему приходилось много работать. Юрий видит красоту жизни, и восхищаются каждой минутой. И если он вначале восторженно воспринимает революцию, то потом он не может принять жестокость и насилие, которое видит вокруг себя.

Таким образом, Пастернак утверждает, что трагедия интеллигенции заключена в том, что революция преследовала высокие цели, но забывала о счастье конкретных людей.

Вставить свои 5 копеек