Итоговое сочинение на тему «Страдают ли жестокие люди?»

Внутренний мир человека удивительно многогранен. В одной личности могут умещаться совершенно противоположные друг другу качества, например, доброта и жестокость. Каждый из нас когда-либо поступал не очень хорошо по отношению к другому. Кто-то более жесток по своей сути, чем добр. Такие люди отталкивают, напрягают, с ними не хочется иметь никаких отношений. Однако мы мало анализируем внутреннюю сущность жестоких людей. Ведь причин, по которым они столь холодны, может быть множество. Скорее всего, в глубине души жестокие люди сами очень сильно страдают.

Во многих произведениях отечественной литературы поднимается проблема людской жестокости. Как правило, такие книги глубоко психологические и требуют тщательного анализа, в том числе и внутреннего мира персонажей. В романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» читатель знакомится с бывшим студентом Родионом Раскольниковым.

Этот человек холоден, эгоистичен и несколько жесток. В уме героя зреет очень страшная теория о разделении людей на «два сорта»: на тех, кто может иметь власть и на тех, кто обязан подчиняться. Искренне веря в собственную теорию, Родион решается на убийство старухи-процентщицы. Страдает ли от своей жестокости сам Раскольников? Разумеется, страдает. Его терзают муки совести, мучают кошмарные сны, одолевают голод и физическая слабость. Вся жизнь героя превращается в сущий ад.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Жестокого героя создает и И.С. Тургенев в романе «Отцы и дети». Им является Павел Петрович Кирсанов, пожилой человек из разряда аристократов, приверженец строгих жизненных канонов. Первое впечатление у читателя от знакомства с этим персонажем не самое позитивное. Павел Петрович негативно относится к браку своего родного брата с молодой девушкой, открыто проявляя жестокое отношение к ней. Нерадушный прием он оказал и приятелю своего племянника. Вскоре он даже вызвал Базарова на дуэль. Однако при последующем чтении читатель узнает, что у героя есть некоторые причины для проявления жестокости.

В своей душе Павел Петрович Кирсанов сильно страдает, ведь вся его жизнь прошла мимо него, не принеся счастья и радости. В молодости он был покинут своей возлюбленной, а после закрыл свое сердце от всех и всего навсегда. И теперь в таком солидном возрасте Павел Петрович не обременен ни семьей, ни детьми, ни какими-либо радостями жизни.

Таким образом, можно сделать вывод, что жестокие люди нередко страдают сами. Ведь для того, чтобы стать злым, черствым и холодным, нужны причины. И скорее всего, именно эти причины и являются главным поводом для страданий и несчастий людей.

Вставить свои 5 копеек

Ваш e-mail не будет опубликован.