Мертвые или живые души в поэме Гоголя?

На уроках литературы мы знакомимся с творчеством Н.В. Гоголя. Писатель оставил читателям много сатирических произведений, в которых осмеяны пороки людей, в частности, чиновников, государственных служащих. Гоголь высмеивал человеческие изъяны очень искусно. Например, в поэме «Мертвые души» ему удалось показать все разнообразие чиновничьих пороков.

Само название произведения заманивает читателя и подталкивает на некоторые мысли. Почему поэма названа именно так? О каких душах говорится в произведении? Не является ли это название метафоричным?

Стоит прочитать поэму и все становится на свои места. Название «Мертвые души» несет в себе не один смысл. Так, например, названы уже умершие люди, имена которых живут только формально, на бумаге. И «мертвыми» Гоголь назвал также по-настоящему живых, но бездушных людей – чиновников. Не имеющие ничего святого, никаких достойных человеческих качеств, такие люди могут считаться мертвыми.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу

Главный представитель «мертвых» душ – Павел Иванович Чичиков, помещик, задумавший обогатиться весьма необычным образом. Герой решил выдать умерших по факту людей за живущих, но лишь на бумаге, купив их у владельцев-помещиков. Чичиков хотел стать богаче за счет увеличения числа душ. Это настоящее преступление – на бумаге выдать усопших людей за живых и обогатиться на этом. На такой поступок способен лишь низкий человек, не имеющий ничего святого. Человек с мертвой душой.

Гоголем были изображены жизни и других помещиков, таких как Собакевич, Манилов, Ноздрев. Все эти люди физически развиты, здоровы и живы. Но в них нет настоящей жизни, потому как они лишены души. Предназначение их жизни снизошло до удовлетворения базовых потребностей – поесть, поспать, отдохнуть. Ни о каком развитии умственном или душевном не может быть и речи. Гоголь как бы задавался вопросом: «разве это жизнь?». Бесконечно накапливать собственные доходы, жить от завтрака до ужина и не иметь понятия, как можно жить иначе – вот удел помещиков, героев поэмы.

Таким образом, отвечая на вопрос «мертвые или живые души в поэме Гоголя?» можно сказать, что автором были созданы образы и тех, и других. Одни люди живы лишь на бумаге, но мертвы на самом деле. Другие – хоть и живи, но мертвы душой.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.