Живая или мертвая душа Чичикова в поэме Гоголя «Мертвые Души»

Н.В. Гоголь известен нам как писатель-сатирик. Он осмеивал человеческие пороки в своих произведениях, создавая удивительные образы. Многим знакомо произведение писателя «Мертвые души», жанр которого автор обозначил как поэму. Поэма «Мертвые души» была интересна современникам Гоголя, вызывает она любопытство и сейчас. Очевидно, что по-настоящему «мертвыми» душами в поэме являются чиновники. Но можно ли назвать так главного героя Павла Ивановича Чичикова?

Чичиков обладает удивительным талантом предпринимательства. Это он смог разглядеть в себе еще в детстве. Герой вырос в небогатой семье: «Темно и скромно происхождение нашего героя. Родители были дворяне, но столбовые или личные — Бог ведает». Но при этом смог выбиться «в люди». С ранних лет Чичиков учился грамотно обращаться с деньгами, откладывать сбережения, экономить и зарабатывать. Павел Иванович знает цену деньгам и усердно старается выискивать во всем выгоду, заводить знакомства с целью личного обогащения. И это ему удается, ведь герой умеет преподать себя в светском обществе: «Приезжий во всем как-то умел найтиться и показал в себе опытного светского человека». «Слишком знающий хорошо людей» Чичиков умел найти подход к любому человеку, и это ему помогало. Ум Чичикова изобретателен, потому он с легкостью находит новые необычные источники дохода.

Покупка «мертвых» душ с целью обогащения — довольно интересный ход. До этого не смог додуматься никто, кроме Чичикова. Герой скупает людей, живущих только лишь на бумаге, без всякого угрызения совести. Можно ли назвать Чичикова бесчестным, человеком с мертвой душой?

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу

Я думаю, что однозначного ответа на этот вопрос нет. Да, Чичиков поступает нечестно, в некотором смысле даже бесчеловечно. Но сильной привязанности к вещам и деньгам, в отличие от других героев поэмы, у него не наблюдается. Кроме того Чичиков — единственный герой произведения, которому свойственны хорошие качества личности и стремления к чему-то светлому. Он мечтает о создании семьи.

Н.В. Гоголь не дает целиком заглянуть в душу своего героя. Читателю не видно, мертва душа Чичикова или же нет. Однако видно: «он не герой, исполненный совершенств и добродетелей». Чичиков показывает себя с различных сторон, проявляя как светлые, так и не очень хорошие качества. Однако можно с полной уверенностью определить, что Чичиков гораздо лучше других чиновников, изображенных в поэме.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.