Каким представляется казачество в «Тихий Дон»

В романе-эпопее «Тихий Дон» за авторством Михаила Александровича Шолохова внимание уделяется традициям, культурным особенностям и нравам казаков — полувоенного и свободного этнического сословия, переживающего непростой период (1912-1922 гг.). В одном произведении литератор умело переплетает биографические факты о казаках с их духовными ценностями (такими, как любовь к Родине, уважение к старшим, бережное отношение к женщинам и детям).

Описываются удивительные, задерживающие взгляд и создающие ощущение праздника пейзажи (эпизод лугового покоса в начале произведения). Писатель также делает акцент на пестрых нарядах казаков, их обычае выходить на работу всем хутором, смеяться и беззаботно, незамысловато, без толики язвительности шутить. Труд для них — неизменная отрада, способ познать незыблемую природу. Будни персонажей, помогающих друг другу, наполнены хлопотами: традиционное место имеют рыбалка, сенокос, выпас скота, домашние дела.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

Казаки уважают военную доблесть и силу духа, желают быть полезными Царю и Отечеству. Первостепенные качества для них — неподкупность, отвага, смекалистость, настойчивость, безусловная покладистость. Мальчиков сызмальства учат не пасовать перед трудностями, ездить верхом и ловко обращаться с оружием. Для них готовят дорогую обмундировку накануне призыва в армию.

Песни, лирические и исторические, позволяют судить о нравственных ценностях задорных, проворных и бесстрашных представителей казачьего сословия. Показаны эпизоды многократных состязаний, игрищ, скачек, сватовств, проводов на войну, похорон, забав молодежи, свадебных обрядов. Не забывает автор и о фольклорных особенностях (пословицы, поговорки, легенды, сказы).

Тем не менее, жизнь донских казаков не является, как может показаться, безмятежной и вдохновляющей сказкой (в качестве примера — жизненный путь Аксиньи). В 20-м столетии привычный уклад казаков претерпевает серьезные изменения из-за тревожной новости о всеобщей мобилизации. Дружный, слаженный труд в конечном итоге превращается в неконтролируемую панику.

Михаил Александрович Шолохов помогает читателю узреть правду другой народности, понять, как жили и о чем грезили в свободные часы ее представители.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.