Как вы понимаете высказывание Вовенарга

Как вы понимаете высказывание Вовенарга:

«Отцовская любовь ничем не отличается от любви к самому себе»?

Французский философ и писатель Вовенарг говорил, что отцовская любовь ничем не отличается от любви к самому себе. Я понимаю это следующим образом. Каждый родитель воспитывает ребенка по своему подобию: прививает те же привычки, что имеет сам, закладывает в ум ребенка основы своего мировоззрения и так далее. Помимо этого, каждый отец видит в своей крохе продолжение самого себя, своего рода. Отсюда можно сделать вывод о том, что отцовская любовь к ребенку такая же, как к самому себе.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

В подтверждение своей мысли могу привести повесть Чингиза Айтматова «Пегий пес, бегущий краем моря». По сюжету повести, когда отец и сын остались посреди океана совсем одни, отец решился пожертвовать своей жизнью взамен на жизнь своего ребенка. Он видел в маленьком мальчике продолжение самого себя, любил его так, как себя, а потому ему было не страшно и не жалко встречать смерть. Уходя из жизни, он помнил, что оставил в ней продолжение своего рода, свою маленькую копию, которая будет жить дальше и также продолжит этот род.

В известном каждому романе Л.Н. Толстого «Война и мир» старый князь Болконский проявляет любовь к своему сыну Андрею, как к самому себе. Воспитывавший сына по своему подобию, князь хочет видеть в нем достойного мужчину и воина. А потому, отправляя Андрея на военное поприще, дает ему наказ вести себя достойно, как сын Болконского, а иначе будет стыдно. Любому отцу хочется гордиться своим ребенком, ведь он – продолжение самого себя.

Действительно, любовь родителей к детям во многом определяется как любовь к самим себе. И наверное, так и должно быть. Ведь именно свои черты характера, свои повадки и привычки, образ мышления и жизни передают взрослые детям. Ребенок – продолжение своего родителя.

Вставить свои 5 копеек

Ваш e-mail не будет опубликован.