Можно ли утверждать, что любому таланту сопутствует зависть?

Каждый человек мечтает о том, чтобы быть талантливым. Поэтому уже с самого рождения каждый пытается отыскать свой дар, дарованный природой. Но таланты есть далеко не у всех, особенно в искусстве. Именно поэтому на жизненном пути человека всегда встречаются завистники, которые мешают, обсуждают или критикуют такой талант другого человека.

Чтобы разобраться в том, как часто возникает зависть у людей, которые не могут достигнуть таких высот, как талантливый человек, обратимся к художественной литературе. Так, в произведении Николая Васильевича Гоголя «Портрет» главный герой в начале повести никому неизвестен, и он живет на малые гроши. Но когда ему повезло, и он смог разбогатеть, то свой дар он променивает на то, чтобы извлечь материальную выгоду. Он начинает все свои картины рисовать по шаблону. Со временем талант превращается в ремесло и дар исчезает.

Однажды, посещая выставку своего друга, Чартков увидел талантливые картины, и, возвратившись домой, попытался создать свои творения, но у него ничего не вышло. Друг героя обладает талантом, он не променял его на деньги, поэтому вызывает зависть у главного героя. И зависть с каждым днем становится все сильнее:  прекрасные картины Чартков покупает и сжигает. Вскоре он сходит с ума.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу

Но не каждому таланту может сопутствовать зависть. Наташа из романа Льва Толстого «Война и мир» тоже увлечена искусством. Её голос заставляет всех восхищаться. Но ни у кого из её окружения не возникает зависти, все лишь только им восхищаются и с удовольствием слушают, как девушка поет. У Наташи, безусловно, это дар. Но при этом она восхищается, а не завидует дядюшке, который великолепно танцует. Она даже пританцовывает вместе с ним.

Таким образом, талант дан человеку для того, чтобы создавать творения, которые будут вдохновлять, вызывать целый спектр эмоций и чувств. Но талантливому человеку нужно всегда быть готов к тому, что всегда найдутся и завистники, которые будут завидовать не только таланту, но и тому, что сами таким даром не обладают.      

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.