Изображение поместного дворянства в романе «Евгений Онегин»

«…Быть можно дельным человеком
И думать о красе ногтей…»

Вряд ли найдется хоть один человек, незнакомый с творчеством великого русского мастера слова А.С. Пушкина. Пушкин известен более всего как поэт, воспевающий любовь, дружбу, патриотизм. Не менее примечателен его роман в стихах «Евгений Онегин». В нем автор описал уклад жизни в свою эпоху, модные тенденции среди светского молодого общества, манеры поведения и стиль жизни людей. Изобразил Пушкин и все дворянство в целом, создав уникальные образы главных героев.

Поместное дворянство и его жизнь описываются Пушкиным через образ главного героя – Евгения Онегина. Автор уделяет внимание каждой детали, которая способна охарактеризовать то, как протекает жизнь молодого дворянина. Ведь дело в том, что жизнь Онегина ничем не отличается от жизни других людей из круга дворян. А потому автор описывает целиком и полностью весь распорядок дня своего персонажа:

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

«Надев широкий боливар,
Онегин едет на бульвар
И там гуляет на просторе,
Пока недремлющий брегет
Не прозвонит ему обед»

Жизнь Онегина подчинена определенному режиму. До обеда он прогуливается, а после перекусывает ресторан и, конечно же, посещает театр, потому как Онегин, как и многие ему подобные молодые люди «театра злой законодатель, непостоянный обожатель».

Не скупился Пушкин и на описание внешнего вида своего героя. Он уделяет большое значение тому, как одет и отстрижен Евгений Онегин: «острижен по последней моде», а «в своей одежде был педант». Онегин – настоящий светский лев, а потому он затрачивает немалые усилия, чтобы выглядеть по-настоящему роскошно в среде светской молодежи: «он три часа по крайней мере пред зеркалами проводил…»

Как и каждый представитель дворянства в пушкинскую эпоху, Онегин был прекрасно образован и начитан.

«Он по-французски совершенно мог изъясняться и писал…»

Кроме того, он отлично знал правила поведения в обществе, блистал превосходными манерами и вызывал положительное мнение о себе на званых вечерах.

Несмотря на прекрасный внешний уклад дворянской жизни, внутри нее есть свои казусы и противоречия. Так, например, там, где много красоты и обаяния нередко отсутствует духовная сторона жизни. Однако Пушкин явно симпатизирует обществу, которое описывает во всех подробностях.

Вставить свои 5 копеек

Ваш e-mail не будет опубликован.