Какими бывают взаимоотношения отцов и детей?

Разговоры о взаимоотношениях между взрослыми и детьми ведутся не одно поколение. Обсуждаются проблемы взаимопонимания между родителем и ребенком и доверия к малышу со стороны взрослого, виды воспитания и правильного наказания. Разумеется, вопрос о том, какими бывают взаимоотношения отцов и детей не отходит на второй план. Эта тема многогранна и заслуживает особенного внимания.

Взаимоотношения между взрослым и ребенком напрямую зависят от того, каким характером обладает родитель, какой методики воспитания он придерживается и даже от духа времени, в котором ему следует жить и воспитывать детей. Эту проблему поднимают многие писатели художественных произведений. Например, в пьесе А.Н. Островского «Гроза» автор рисует образ деспотичной и жестокой матери в лице Кабанихи.

Женщина – глава семейства, где она установила жестокие порядки для всех домочадцев. Детей Кабаниха воспитывает в строгости и в абсолютном их повиновении ее капризам и желаниям. Женщина не рассчитывает когда-нибудь прислушаться к мнению собственных детей, не считая это родительским долгом и частью грамотного воспитания. Таковы порядки в ее доме, от которых страдают все, кроме самой героини.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Совершенно иначе складываются взаимоотношения в семье между взрослыми и детьми в романе Л.Н. Толстого «Война и мир». Семейство Ростовых – гармоничная, дружная семья, где живут в согласии и любви. Дети воспитываются взрослыми по всем правилам гуманизма: малышам прощаются безобидные шалости, подростков одаривают доверием, а в целом каждый ребенок получает максимум заботы, ласки и тепла. В такой семье никогда не будет лжи, притворства и жестокости.

Взаимоотношения отцов и детей различны в каждой семье. Где-то детей «носят на руках» и любят несмотря ни на что, а где-то даже не считаются с мнением младшего. От того, какими будут порядки в доме, зависит и атмосфера в семействе, и будущее каждого отдельно взятого ребенка.

Вставить свои 5 копеек

Ваш e-mail не будет опубликован.