Сочинение на тему «Что такое «духовное сиротство?»

Грустно, что в нашем обществе существует такое понятие, как сиротство, когда дети по тем или иным обстоятельствам вынуждены жить и развиваться без родителей. Но есть еще такое понятие, как «духовное сиротство», когда родители существуют и даже участвуют в жизни ребенка, но не находят с ними точки взаимодействия и не вызывают доверия. Не следует не обращать внимания на проявление духовного сиротства. Ведь ребенок и родитель должны быть связаны между собой. А еще лучше, когда они являются друзьями.

Проявление духовного сиротства можно встретить на страницах многих литературных произведений отечественных писателей. В романе Н.Г. Чернышевского «Что делать?» автор описывает жизнь героини Веры Павловны в родительском доме. Мать Верочки не считается с мнением и желаниями дочери, пытаясь найти для нее богатого мужа. Между Верочкой и ее родительницей нет никакого взаимопонимания.

Часто даже мать подымает руку на девушку. Сама же Верочка чувствует себя чужой среди родных, сравнивая свою комнату в доме с подвалом, откуда желает поскорее выбраться. Вера Павловна — духовная сирота, не ощущающая ни заботы, ни ласки, ни доверия, ни уважения от родителей.

Похожую ситуацию можно заметить и в пьесе А.Н. Островского «Гроза». Катерина, вошедшая в семейство мужа, чувствует себя в новом доме прескверно. Ей далеки порядки, которые установила деспотичная глава семьи Кабаниха. Катерине важны любовь, забота, доверие и духовная близость, а не надзирательство, подчинение и смирение. Девушка мечтает вырваться на волю, улететь, превратившись в птицу. К сожалению, духовное сиротство в доме Кабанихи приводит героиню к трагичной смерти.

Сиротство — это не только про отсутствие родителей и жизнь ребенка без них. Есть еще и «духовное» сиротство, при котором родители и есть, но для детей своих они играют малую роль в процессе развития и знакомства с миром.

Вставить свои 5 копеек