Тема народа в романе «Война и мир»

Знаменитый роман Л.Н. Толстого «Война и мир» наряду с темами любви, дружбы, мести и сострадания, поднимает тему народной мысли. Вместе с описанием военных действий великий русский писатель приложил усилия и для раскрытия жизни простого народа, крепостных, не только дворянства и представителей интеллигенции.

Последствия какой-либо войны выносятся лишь в форме победы или поражения стран и полководцев. А ведь в то самое время характер самой войны определяется именно народом, идущим воевать за Отчизну под покровительством того или иного генерала. Именно благодаря простым людям определяется исход любых военных действий. Про тех, кто служит главным звеном в любой битве, и не забыл великий мастер слова Л.Н. Толстой.

Автор на первый план выносит жизни и судьбы двух семей – Ростовых и Болконских. Читатель знакомиться с настроением каждого из героев той или иной семьи и делает вывод о том, чем жил и о чем думал весь народ того времени. Например, Андрей Болконский выступает в начале произведения человеком, жаждущим получить славу на военном поприще. Он довольно поверхностно рассуждает о предназначении войны с Наполеоном, преследуя лишь свои честолюбивые цели.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Его отношение к войне меняется только спустя время, после череды неудач. Герой начинает видеть то, что всегда скрывалось от его понимания. В Наполеоне, в котором он некогда видел героя и кумира, теперь он замечает низкого, ничтожного человека. Сама суть войны ему тоже становится понятной, и больше он не жаждет славы, а желает воевать лишь на благо Отчизны. Это происходит после поражения русской армии под Аустерлицем.

Представитель семьи Ростовых юный Петя Ростов совсем не похож образом мысли на Болконского. Он страстно предан своей родине, почитает и уважает русского царя и готов сложить за него голову. Он не рвется за личными победами и славой, он хочет одного – служить на благо своей страны.

Читатель знакомиться и с Пьером Безуховым, ни капли не похожим на двух других персонажей. Пьеру не желается воевать, он не видит в этом смысла. Он и не знает смысл своей жизни, но отчаянно пытается его найти. Встреча в плену с простым крестьянином Платоном Каратаевым помогает герою в этом. Платон Каратаев – типичный представитель крепостных крестьян. Он спокоен, трудолюбив, покорен судьбе и верен своей стране. Крестьянин никогда всерьез не задумывался о жизни и войне, и шел воевать лишь потому, что заставили. Его мудрость и доброта восхищают Пьера и наталкивают на новые мысли и некоторые планы.

В Бородинском сражении проявляется отвага всего русского народа. Каждый из простых людей понимает, что настала решающая минута в жизни всего государства. Они яростно идут в бой, готовые на все, чтобы отстоять победу.

Историческое событие, война с французской армией во главе с Наполеоном, стала основной идеей в сюжете романа «Война и мир». Автор смог достойно вписать народную мысль в ход военных действий, описав читателю судьбу каждого отдельного персонажа произведения.

Вставить свои 5 копеек

Ваш e-mail не будет опубликован.