Кутузов и Наполеон в романе «Война и мир» — Сочинение

«Война и мир» Льва Николаевича Толстого объединила в четырёх томах сотни человеческих душ, каждая из которых имеет собственного антагониста. Одними из самых ярких противоположностей в романе являются Кутузов и Наполеон.

Образы российского полководца и французского императора ведут негласную борьбу на страницах всего произведения. Каждого Толстой характеризует с хорошей и плохой стороны, лишь между строк подмечая превосходство души Кутузова. Эти две диаметрально противоположные личности связаны войной и народом, к которым они относятся по-разному.

М.И. Кутузов на протяжении всего романа является честным и мудрым человеком. Он сдержан и хладнокровен в делах войны, но тепло относится к сослуживцам и простому населению. Например, Кутузов по-отечески обращается к Андрею Болконскому: «голубчик», «дорогой». Он искренне переживает за судьбу России и испытывает душевную боль, отдавая приказ об отступлении. Также Кутузов сочувствует каждому солдату: «Поглядывая на обувь <солдат>, он несколько раз грустно покачивал головой…»

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу за 250 руб.

Когда на «сцене» появляется Кутузов Толстой показывает его как старого человека, но с большой душой. Полководец молча переносит осуждение со стороны соотечественников, потому что верит в мощь русской армии, и эта вера передаётся полкам.

Главным антагонистом Кутузова выступает Наполеон. Он достаточно своенравный человек, чувствующий превосходство над каждым подданным. Толстой начинает линию Наполеона с первой страницы, сравнивая его с антихристом. По мере повествования автор даёт более чёткое описание: «… маленький человек в сером сюртуке встал…» В жизни рост Наполеона составлял около 1.70 метра, что гораздо выше среднестатистических показателей, однако это сравнение Толстого было сделано умышленно. Таким образом, автор демонстрирует, что Наполеон душевно остаётся человеком низким.

Французский император на страницах романа раскрывается как эгоистичная личность. Пока его солдаты терпят бедствие и вынуждены умирать в мучениях, он тайно покидает страну. Наполеона также нельзя увидеть в центре сражения или сочувствующим подданным. Слова его о добре и помощи напускные, произносятся только для поддержания собственного имиджа.

Влияние данных персонажей видно на поведении армии. Так, армия русских солдат, поддерживаем Михаилом Кутузовым, не сражается за победу, она идёт в бой за правду и за народ. Полки французского «антихриста» же показывают свое истинное лицо, грабя мирное население и уничтожая невинных людей.

Два полководца стали в произведении Толстого представителями условного добра и зла. Они оба совершали ошибки, оба были грубы и оба вели в смертный бой войска. Однако они существовали по разные стороны баррикад, что оправдывает Кутузова и очерняет Наполеона.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.