Почему князь Андрей и Пьер – друзья? (по роману Толстого «Война и мир»)

В романе-эпопее «Война и мир» за авторством Льва Николаевича Толстого внимание уделяется не только неординарности характеров персонажей, но и взаимодействию между ними. Дружеские отношения князя Андрея Болконского и Пьера Безухова, имеющих разные социальные статусы и пристрастия, заслуживают отдельного обсуждения.

Герои встретились на светском приеме у Анны Шерер, беспринципной женщины с таким же окружением. Они сразу нашли общий язык, поскольку резко отличались от черствых и напыщенных представителей высшего общества. Пьер и Андрей не терпят праздности и всегда стремятся к активным действиям. Примечательно, что у них есть общий кумир –Наполеон Бонапарт. Тем не менее, и о нем мнение у протагонистов скоро поменяется.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей

Связаться с нами:

Персонажи желают быть полезными социуму, стремятся к саморазвитию и никогда не сидят на одном месте. Останавливаться на достигнутом – не их предпочтение. Им хочется отыскать смысл жизни, выяснить, что является незыблемой ценностью. Позднее товарищи поймут, что нет ничего важнее служения собственному народу и семье, в которой посчастливилось вырасти.

Интересен и тот факт, что Андрей и Пьер влюбляются в одну и ту же девушку, Наташу. Тем не менее, их дружба из-за этого не прекращается. Пьер не бросает вызов Андрею, а становится хранителем их с Ростовой любви. Герой предостерегает несостоявшуюся возлюбленную от связи с Курагиным, имеющим неблагородные помыслы. Он показывает тем самым свое благородство и преданность.

Вопрос дружбы можно назвать вечным, как и тему любви, чести, отваги. Только верный и бесхитростный человек способен на подвиг, отказ от устоявшихся принципов ради того, кто ему поистине дорог. Именно такие качества

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.