Тема истинного и ложного патриотизма в романе Л.Н. Толстого «Война и мир»

Тема патриотизма — одна из основных в произведении «Война и мир» Толстого. Особенно сильно она проявляется, когда говорится о военных действиях во время войны с французами. Настоящие патриоты, озабоченные судьбой страны, присутствуют в каждом сословии, независимо от достатка: крестьяне, горожане, купцы — Ферапонтов, офицеры — Тимохин, Тушин, дворяне — Болконские, Ростовы.

Апофеоз настоящего патриотизма — полководец Кутузов, который всецело оправдал возложенное на него доверие, всегда понимал заботы солдат. Ради сохранения армии и солдатских жизней он отступил от Москвы и принял на себя ответственность за её разрушение.

Особое внимание Толстой уделил партизанским отрядам с крепкой дубиной, «поднявшейся со всей своей грозной и величественной силой и, не спрашивая ничьих вкусов и правил… гвоздившей французов… пока не погибло всё нашествие».

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Но на фоне войны и народного бедствия много было таких, кто старался просидеть в тылу и покое штабных кабинетов. Анатоль Курагин — олицетворение фальшивой позиции, его слова не соответствуют действиям. Борис Друбецкой думает только о том, чтобы получать награды за своё бездействие.

Князь Ростопчин, генерал-губернатор Москвы, начал распространять громкие, псевдопатриотические воззвания вместо того, чтобы действительно помочь и поддержать напуганных людей, которые отчаянно пытались спасти имущество и свои жизни.

Князь Андрей в битве при Аустерлице поднимает солдат в атаку, не думая о ценности человеческой жизни. Но когда масштаб отечественной войны 1812 года преображает его окружение, гибнут родные и близкие, он по-иному понимает собственное значение и участие людей в спасении родины.

Пьер Безухов на батарее Раевского понимает, что защита страны, истинный патриотизм — это будничные, повседневные мысли и действия. Что солдаты и другие защитники государства считают своё участие в войне не подвигом, а обычным делом.

Бородинское сражение показало победу русского духа, у русских можно выиграть сражение, но нельзя выиграть войну. Особенно, если приходится сражаться не только против армии, но и против партизан и простого народа с вилами и топорами. Народная среда рождает безымянных героев, способных самоотверженно воевать с превосходящими силами противника.

Вставить свои 5 копеек

Ваш e-mail не будет опубликован.