Пересказ второй части романа «Анна Каренина»

Краткое содержание романа «Анна Каренина» по частям:

В конце зимнего сезона в доме князей Щербацких собираются доктора, поскольку родителей весьма беспокоит состояние здоровья юной княжны Кити. Врачи подозревают, что у девушки начинается туберкулез, что обусловлено серьезным нервным срывом. Все члены семьи понимают, что Кити глубоко страдает из-за того, что граф Вронский не оправдал ее надежд на предложение руки и сердца. Щербацкие решают выехать на некоторое время за границу, чтобы девушка могла развеяться и сменить обстановку.
Роман «Анна Каренина» Толстого
В то же время Анна Каренина регулярно встречает Алексея Вронского в доме княгини Бетси Тверской, кузины графа. Многие в петербургском обществе уже прекрасно знают о том, что эти двое симпатизируют друг другу, тогда как Бетси охотно организовывает их свидания. Единственным человеком, который не видит в происходящем ничего предосудительного и опасного для его семейного спокойствия и счастья, является супруг Анны.

Каренина неожиданно начинает требовать от Вронского, чтобы он немедленно отправился в Москву и извинился перед княжной Щербацкой за свое весьма некрасивое поведение по отношению к ней. Тем временем приятели начинают все более откровенно намекать мужу Анны на то, что его жена ведет себя с графом чересчур свободно, Каренин пытается прямо побеседовать с супругой, однако разговор не приводит к каким-либо результатам, Анна делает вид, что не понимает причины недовольства мужа.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу

Вскоре отношения молодого графа и его возлюбленной становятся максимально тесными, хотя Анна и испытывает чувство глубокого стыда и собственной вины перед Карениным и другими окружающими. Женщина постоянно говорит любовнику о том, что теперь он остается единственным смыслом ее существования.

Левин, уехав деревню, где находится его имение, усиленно занимается хозяйством, стараясь вникнуть во все вопросы. К нему в гости приезжает Степан Облонский, Константин пытается расспросить его относительно Кити Щербацкой. Стива сначала не слишком желает обсуждать эту тему, но затем говорит товарищу о том, что ему не следовало сразу отступать перед соперником и уступать девушку Вронскому, что стоило побороться за ее расположение, и, возможно, усилия Левина все же увенчались бы успехом.

В петербургских светских гостиных не перестают сплетничать по поводу связи Анны Карениной и Алексея Вронского. Мать графа также крайне недовольна поведением сына, ведь нахождение в Петербурге, где он постоянно встречается с возлюбленной, вредит его карьере.

Сам Вронский видит серьезную помеху в маленьком Сереже, который во многом мешает их отношениям. Алексей уговаривает подругу оставить супруга и начать с ним полноценную совместную жизнь в роли жены. Однако Каренина ссылается на то, что супруг никогда не согласится официально развестись с нею, а положение обычной любовницы ее не устраивает. Анна много говорит о том, что просто не в силах более существовать в обстановке постоянной лжи и обмана, но продолжает держать мужа в заблуждении по поводу истинного положения дел. Женщина фактически готова во всем признаться супругу, она не в состоянии молчать и дальше, при этом ее нисколько не беспокоят чувства самого Каренина, для которого скандал в обществе станет завершением карьеры и разрушением всего, что составляет смысл его жизни.

Анна и ее муж присутствуют на скачках, в которых участвует и Вронский. Из-за его ошибки происходит падение его лошади, и, видя возлюбленного лежащим на земле, Каренина не может сдержать эмоций, привлекая всеобщее внимание. Анна немного успокаивается, лишь услышав о том, что с наездником не произошло ничего непоправимого. По дороге домой женщина откровенно говорит супругу о том, что является любовницей графа, тогда как к нему не испытывает ничего, кроме ненависти и отвращения. Каренин настаивает на том, чтобы Анна, по крайней мере, соблюдала внешние приличия, не желая обсуждать с нею более серьезные вопросы относительно их будущего.

Семья Щербацких, пребывая на водах, знакомится с некоей мадам Шталь, русской дворянкой, которая перемещается в инвалидной коляске. Рядом с нею постоянно находится девушка по имени Варенька, ухаживающая за этой женщиной и помогающая ей во всем. Варенька сразу же вызывает у Кити искреннюю симпатию, и между девушками быстро завязывается настоящая дружба. Именно ей княжна решается рассказать печальную историю, связанную с Вронским, и Варенька убеждает Кити, что подобные несчастья случались не только с нею.

Юная Щербацкая решает проявлять заботу о людях, как и ее новая приятельница, она пробует оказать помощь больному живописцу по фамилии Петров, однако ее добрые намерения вызывают ревнивые подозрения у его жены. Кити и ее родители узнают о том, что мадам Шталь предпочитает не подниматься не из-за угрожающего состояния здоровья, а из-за своего неудачного сложения, считая собственные ноги чересчур короткими. Однако нахождение среди этих людей действительно идет княжне на пользу, она чувствует себя значительно лучше, и Щербацкие полагают, что наступило время для возвращения в Москву.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.