Пересказ третей части романа «Анна Каренина»

Краткое содержание романа «Анна Каренина» по частям:

В имение Левина приезжает погостить его сводный брат по матери Сергей Кознышев и искренне удивляется, видя, как прекрасно Константин разбирается во всех хозяйственных делах и насколько непринужденно он общается с крестьянами. Братья посвящают немало времени беседам о том, как помочь простому народу, и теоретик Кознышев во многом не соглашается с практиком Левиным, неплохо знающим крестьянскую жизнь. В процессе покоса Константин трудится ничуть не меньше, чем простые мужики, и ему по-настоящему нравится работа в поле.
Роман «Анна Каренина» Толстого
Неподалеку от его деревни располагается и имение Облонского, куда прибывает Дарья Александровна вместе со всеми детьми, желая несколько уменьшить общесемейные расходы. Женщина с отчаянием обнаруживает, что дом фактически непригоден для проживания, а хозяйственные трудности приводят Долли в глубокий ужас. Левин торопится помочь жене своего друга, благодаря ему быт семьи Облонского в селе постепенно обустраивается, и хозяйке удается найти взаимопонимание с прислугой.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

Дарья Александровна сообщает Константину, что пригласила в имение на лето и младшую сестру, она стремится помирить Кити с Левиным, веря в то, что у них есть совместное будущее. Но сосед признается ей в том, что уже предлагал княжне Щербацкой выйти за него замуж, однако девушка ответила твердым отказом. Долли осторожно пытается внушить ему мысль, что еще вовсе не все потеряно, что при повторной попытке результат может оказаться положительным, надо только правильно взяться за дело.

В то же время Алексей Каренин уверяет себя в том, что в его жизни ничего из ряда вон выходящего не происходит и необходимо продолжать прежнее существование, что не только его обманывает жена, и измена Анны является лишь ее моральной проблемой, ее грехом. Мужчина все же решает не устраивать дуэли с соперником и не затевать процесса в суде. Он пытается найти возможность для раздельного проживания с супругой, но затем приходит к выводу, что таким образом только усилит распущенность и аморальность Анны. Поэтому Каренин намерен сохранять присутствующее положение вещей, однако, как он признается сам себе, он никогда более не сможет уважать и ценить свою супругу.

Муж Анны нисколько не сомневается в том, что рано или поздно ее роман завершится и их семья восстановится. Он пишет женщине вполне корректное письмо, в котором объясняет, почему им следует сохранить брак, говоря при этом в первую очередь об интересах их сына. Но Каренина, получив это послание, реагирует крайне резко и импульсивно. Она принимает решение уйти от супруга вместе с мальчиком, требует, чтобы прислуга немедленно упаковала ее багаж, но затем отказывается от своего намерения.

Анна осознает, что не сумеет вести иной образ жизни, кроме привычного для нее существования в высшем свете, не сможет обойтись без постоянного комфорта и удобств, ощущая в то же время, насколько некрасива и унизительна роль любовницы, которая у нее теперь имеется.

Вронский понимает, что ему необходимо покончить со своим неопределенным положением. Разобравшись в своих финансовых делах, молодой человек видит, что ему следует значительно сократить расходы. В этот период времени становится ясно, что Анна ожидает ребенка от возлюбленного. Вронский раздумывает над уходом со службы в отставку, тогда как Каренина уже готова оставить и супруга, и сына, и следовать за ним. Женщина объявляет мужу, что не в состоянии ничего изменить в создавшейся ситуации, а Каренин по-прежнему настаивает на том, чтобы Анна в глазах света вела себя прилично, хотя сам не желает видеть жену и общаться с нею.

Для Левина находят невесту, дочь некоего Свияжского, уездного предводителя. Константин высказывает этому человеку свои идеи по поводу того, что в России нельзя вести хозяйство иностранными методами, что следует учитывать особенности русского народа. Он полагает, что устраивать школы в деревнях в массовом порядке еще рано, что прежде всего необходимо обеспечить крестьянам более высокий уровень благосостояния, при котором у них будет больше свободного времени, тогда можно вести речь и об их образовании.

Левин пытается ввести определенные реформы в собственном имении, но его действия отнюдь не находят у сельских жителей понимания и желания ему помогать. Полностью погрузившись в хозяйственные заботы, Константин сначала даже не замечает того, что Кити Щербацкая уже приехала в соседнее имение.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.