Пересказ четвертой части романа «Анна Каренина»

Краткое содержание романа «Анна Каренина» по частям:

Анна по-прежнему живет с мужем под одной крышей, хотя между ними уже фактически нет никаких отношений. При этом она продолжается встречаться с Алексеем Вронским, хотя тот уже понемногу теряет к ней интерес, а саму женщину терзает жестокая ревность. Анну также выводит из себя то, что ее супруг продолжает вести себя сдержанно и спокойно, она почти желает, чтобы Каренин ее убил, ведь это прекратило бы наконец ее страдания. Анна ожидает ребенка, и ее постоянно мучает предчувствие того, что во время родов она умрет.
Роман «Анна Каренина» Толстого
В один из день муж Карениной встречает рядом со своим жилищем графа Вронского, настаивает на том, чтобы его жена окончательно объяснилась с этим человеком, и объявляет, что вместе с сыном перебирается жить в Москву. Алексей Каренин беседует с адвокатом по поводу развода, но ему становится известно о том, что ради этой цели придется сделать всеобщим достоянием секретную любовную переписку его жены. Понимая, что он сам в этой ситуации будет выглядеть отнюдь не слишком красиво, Каренин решает все же не начинать судебного процесса.

Находясь в гостях у сестры и ее супруга, княжна Кити Щербацкая снова встречается с Константином Левиным после длительного перерыва. Каренин также присутствует на приеме, Долли пытается уговорить его помириться с женой. Но Алексей Александрович холодно отвечает, что не намерен прощать Анну, что сделал для нее немало, однако она все разрушила и превратила в грязь. В то же время между Левиным и Кити воцаряется полное взаимопонимание, молодые люди устраивают своеобразную игру с зашифрованным объяснением в любви. Девушка принимает его брачное предложение и просит официально посвататься к ее родителям. Старшие Щербацкие охотно соглашаются с выбором дочери, после чего назначается день бракосочетания.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу

К Каренину доставляют телеграмму, посланную Анной, женщина пишет о том, что умирает, и упрашивает его приехать к ней. Мужчина не слишком верит ее словам, подозревая, что его неверная супруга снова затеяла какую-то интригу, однако все же отправляется в Петербург. У себя дома он видит Вронского, пребывающего в полнейшем отчаянии и не скрывающего слез, и явную растерянность всей прислуги. У Анны родилась девочка, но сама женщина находится в крайне тяжелом состоянии.

Роженица не совсем осознает, что происходит вокруг, но в моменты просветления она зовет к себе супруга, умоляет его о прощении, говорит о том, что он является поистине святым. Каренин в разговоре с Вронским сообщает ему о том, что уже простил и изменившую жену, и ее любовника. Граф отправляется домой и пытается застрелиться, но ему удается лишь ранить себя. После этого Вронский решает надолго уехать в Ташкент, но перед этим просит разрешения в последний раз увидеть Анну, которая все же избегает смерти и остается в живых.

Алексей Каренин обеспечивает уход за больной супругой, находит кормилицу для новорожденной девочки и занимается остальными бытовыми вопросами. После выздоровления Анна впадает в полную апатию, а ее муж по-прежнему не желает ничего менять в жизни, он не собирается никуда уезжать с женой и в то же время не намерен полностью отпустить ее, дав ей развод.

Стива Облонский пытается побеседовать с мужем сестры, вновь говоря о возможно официальном расторжении брака. Каренин разъярен тем, что его вновь унижают и буквально втаптывают в грязь, невзирая на все его великодушие и благородство, как полагает он сам. После долгих уговоров он все же соглашается на развод. Алексей Вронский отказывается от идеи поехать в Ташкент, вместе с Анной и маленькой дочерью он отправляется в Италию. Каренин остается в одиночестве, но на его попечении теперь находится сын.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.