Пересказ пятой части романа «Анна Каренина»

Краткое содержание романа «Анна Каренина» по частям:

Левин и Кити готовятся к предстоящей свадьбе. Константин чувствует себя абсолютно счастливым, ведь горячо любимая девушка вскоре станет его законной супругой. Левин даже решает более прилежно соблюдать церковные правила, к которым ранее относился довольно равнодушно. Он откровенно говорит священнику о том, что не уверен в существовании Всевышнего. Служитель церкви не оказывает на него давления, однако советует подумать о том, что он скажет своим будущим малышам о том, кем же был создан мир и почему все происходит именно так, а не иначе. На венчание Константин идет в самом спокойном и уравновешенном состоянии, зная, что никто не потребует от него ложных клятв.
Роман «Анна Каренина» Толстого
Сразу после бракосочетания молодожены отправляются в деревню. Сначала обоим достаточно сложно привыкнуть к совместной жизни, между ними то и дело вспыхивают недоразумения, ссоры по самым незначительным поводам, безосновательная ревность. Через несколько месяцев они прибывают в Москву, и Левин узнает, что его брат Николай, который давно уже окончательно опустился и порвал с семьей все связи, находится при смерти. Кити торопится к умирающему вместе с мужем и быстрее находит с ним взаимопонимание, чем Константин.

Николай покидает этот мир долго, с огромными страданиями, изводя окружающих своими капризами. Молодая супруга Левина вскоре также начинает жаловаться на ухудшение здоровья, и доктор устанавливает, что у нее через некоторое время появится ребенок.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу

Анна и Алексей Вронский странствуют по европейским странам. Женщина говорит себе о том, что должна испытывать чувство вины по отношению к покинутому ею супругу, однако ничего подобного никогда не ощущает. Однако Каренина крайне тоскует по сыну, мечтая увидеться с Сережей, и они с Вронским снова прибывают в Петербург. В обществе эту пару встречают весьма сдержанно и настороженно, их вовсе не желают принимать в прежнем кругу общения. Но Анна намерена обязательно встретиться с сыном в день его рождения. Ее муж все еще не может смириться с тем, что после его прощения и даже вспышки любви к больной супруге и чужой дочери он остался совершенно один, осмеянный и презираемый всеми окружающими.

Каренин испытывает чувство полнейшего одиночества, у него нет ни родственников, ни друзей, мужчина всецело погружается в служебные обязанности. Однако именно в это время его начинает регулярно навещать некая графиня Лидия Ивановна, которая старается оказать ему моральную поддержку и помогать в решении бытовых вопросов. Эта женщина твердит Алексею Александровичу о том, что подрастающему Сереже нельзя общаться с его недостойной матерью, она даже рассказывает мальчику о том, что Анна умерла. Но вскоре графиня получает письмо от Карениной, которая умоляет ее помочь организовать встречу с сынишкой. Лидия Ивановна отвечает на эту просьбу резким, оскорбительным для Анны отказом, в это же время прекращается развитие карьеры Каренина, хотя его деловые качества нисколько не ухудшились из-за личных проблем.

Отец всячески старается сблизиться с Сережей, занимается его обучением, однако мальчик по-прежнему его побаивается, становится все более замкнутым и тоскует по отсутствующей матери. Сережа знает, что он должен любить Алексея Александровича, но не может заставить себя испытывать к этому человеку теплые чувства.

В день рождения сына Анна все же хитростью проникает в дом супруга. Мальчик счастлив ее увидеть, он откровенно говорит о том, что никогда и не верил словам об ее смерти. Но в этот момент появляется Каренин, и Анна поспешно удаляется, даже не отдав ребенку игрушки, которые она для него купила. В Петербурге молодой женщине скучно постоянно находиться взаперти, и она решается поехать в театр, хотя Вронский всячески ее отговаривает, подозревая, что никаких положительных результатов этот выход в свет не принесет.

В театре одна из присутствующих светских дам, носящая фамилию Картасова, демонстративно оскорбляет Анну, объявив во всеуслышание, что ей просто стыдно находиться поблизости от Карениной. Правда, большинство из собравшихся считают эту выходку отвратительной и недостойной, но избежать скандала уже невозможно. Вернувшись домой в самом подавленном настроении, Анна обрушивается с горькими упреками на своего любовника.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.