Сочинение на тему «Почему Онегин обречен на одиночество?»

Евгений Онегин — главный герой одноименной поэмы Александра Сергеевича Пушкина и, по совместительству, воплощение праздной и веселой молодой жизни. Он приезжает в поместье Лариных как гость и за свое короткое пребывание в доме успевает если не испортить, то, по крайней мере, значительно усложнить жизнь сразу нескольким домочадцам. Став, пожалуй, первой влюбленностью младшей дочери семейства Татьяны, сам Евгений, увлекшись по-своему ее легкомысленной и безрассудной сестрой Ольгой, даже стреляется из-за последней на дуэли. Казалось бы, вот оно — горячее, пылающее русское сердце, на всё готовое ради любви!.. Но для Онегина это всего лишь очередное приключение, вереницей которых и полнится его жизнь. Такое же увеселение, как партия в карты или игра в рулетку.

Вся суть Онегина в том, что он живет обещанием, которое дается в молодости, пожалуй, всем: мы будем жить вечно, до тех пор, пока каждый день приносит нам веселье и развлечения. Онегин смертельно боится скуки, поэтому всем своим существованием старается ее опротестовать, совершенно не заботясь о том, какую страшную цену могут заплатить другие за то, чтобы он оставался довольным жизнью.

Нет ничего удивительного тому, с какой легкостью романтично настроенная Татьяна влюбляется в Онегина и с какой самоотверженностью признается ему в любви, написав письмо, полное наивных и отчаянных надежд. Презрение к канонам, своеволие, дерзость, — как же сильно эти качества привлекают юных особ, воспитанных совсем в другом ключе! И еще менее удивительно то, что Онегин равнодушно отвергает принесенную ему на алтаре молодости любовь, справедливо рассудив, что Татьяна, всей душой желавшая стать ему супругой, не разделит его страсти к разгульной и веселой жизни. Поэтому ему и понравилась ее старшая сестра — такая же легкомысленная и ветреная, как и сам Онегин.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу

Пройдет совсем немного времени, прежде чем Ольга забудет убитого на дуэли жениха, поверженного метким выстрелом Евгения, и снова пустится в круговорот веселья, флирта, кутежей, балов и светских приемов. А Татьяне не хватит и целой жизни, чтобы забыть Евгения, — такие как она никогда не изменяют своим чувствам, как впрочем и высоким моральным принципам…

Жизнь Онегина — это риск, забавы и праздник вседозволенности. Онегин не приемлет рамок и спокойно разрушает их на своем пути: будь то рамки приличия, попранные им, когда он безрассудно флиртует с Ольгой в присутствии ее благоверного, или рамки дозволенного, когда он, наконец, осознав, что так же влюблен в Татьяну, как и она в него, предлагает ей обмануть доверие ее супруга. Онегин — игрок, игрок по жизни, что и обуславливает его поверхностное к ней отношение. Кто знает, могла бы ли Татьяна увлечься им, если бы он не был столь легкомысленным повесой? А, может быть, она лелеяла мечту перевоспитать Онегина, полагая, что узы брака помогут тому полюбить то, что еще недавно он считал смертельно скучным? Кто знает… Так или иначе, именно Татьяна воплощает собой рассудительность и здравомыслие, столь презираемое Онегиным, тот самый шанс на жизнь, к которой Евгений не имел ни малейшего интереса.

Возможно, лишь брак Татьяны заставил его посмотреть на нее другими глазами: ведь теперь, из юной отчаянно-влюбленной барышни она превратилась для него в недоступную, а, значит, интересную замужнюю даму. Евгений — охотник, бегущий за дичью, игрок, поставивший на кон все, что имеет, и только этим мгновением азарта и риска он по-прежнему жив. В ином случае его жизнь не имеет ни малейшего смысла, по крайней мере, Онегин совершенно точно принадлежит к категории людей, которые чувствуют себя в браке так, словно в тюремных казематах.

Поэтому он и не предлагает Татьяне уйти от мужа и самому встать на его место: она для него по-прежнему увлечение, искра азарта, но не более того. Знает ли он хоть что-нибудь о любви, признаваясь в этом чувстве Татьяне? Едва ли. Он лишь помнит, что любовь заставляет других совершать безумные, отчаянные поступки, и искренне считает, что сам ведом этим чувством. Но на сей раз наступает через Татьяны сказать «нет» — слишком сильна ее преданность браку и слишком сильно она далека от того безрассудства, которым живет Онегин. Поэтому она и выходит замуж, выбрав спокойную рассудительную жизнь и найдя в муже если не любовь, то друга и товарища. А Онегину, которым движет страсть риска, предстоит столкнуться с самым страшным испытанием в жизни — одинокой старостью, в которой он исчезнет, погаснув, как фонарь в ночной глуши.

Вставить свои 5 копеек

Один комментарий

  1. Такие Онегины всегда будут оставаться одинокими. Ведь люди выбирают истинные земные ценности — семья, дети и т.д.

Ваш адрес email не будет опубликован.