Сочинение на тему «Моё отношение к Онегину»

Сложный план

  1. Восприятие Онегина в разное время.
    • Современные литературные аналогии.
    • Советское мнение про типаж «лишнего человека».
  2. Личная характеристика Онегина.
    • Отношения с Татьяной.
    • Дуэль с Владимиром Ленским.
    • Встреча в Москве. 

Впервые с образом Онегина я познакомилась через мнение критиков, а потом уже обратилась к авторскому тексту. Как обычно, впечатление от героя со временем трансформируется, ведь он застыл навеки, как листок папоротника в янтаре, а жизненные понятия за полтора века кардинально изменились. Что общего у него с современными людьми и что основательно отличает от наших соседей?

«Учёный малый, но педант», который способен «коснуться до всего слегка с учёным видом знатока». Буквально списано с современных блогеров и коучеров, которые заполонили информационное пространство. Значительно выросло число образованных, социально успешных людей, которые по сути так же бездельничают и изображают беспредельную занятость.

Хотя им тоже свойственна «душевная усталость, глубокий скептицизм, разлад между словом и делом и, главное, общественная пассивность». Пресловутые «креаклы», представители творческой элиты, офисный планктон – практически ничего не создают, занимаются перепродажей чужого труда.

Они описаны в книгах Геласимова, Тетерского, Санаева, Стогова, им хочется выглядеть богатыми и опытными во всех жизненных сферах. Сравнительно короткий период советской литературы показывал реальных тружеников и новаторов, но «иных уж нет, а те далече».

Именно советский анализ поэмы определил критичное и даже насмешливое отношение к «лишнему человеку» Онегину, хотя с какой стати, спрашивается. Образованный, порядочный молодой человек двадцати с небольшим лет, «самозанятый» по нынешним меркам.

Главные обвинения: отверг Татьяну и убил Ленского. Давайте посмотрим на факты – провинциальная девушка пылко страдает при виде столичного кавалера, пишет ему письмо. И сама признаётся, что влюбилась скорее в идеальный образ из сновидений, поэтому просит конкретизировать, «кто ты, мой ангел ли хранитель, или коварный искуситель».

Онегин честно отвечает: «напрасны ваши совершенства: их вовсе недостоин я» и советует «учитесь властвовать собою: не всякий вас, как я, поймет; к беде неопытность ведёт». А ведь мог воспользоваться случаем, соблазнить, как Печорин поступил в отношении Бэлы, Веры, Мэри. Однако, как ни странно, поступки второго вызывают у читающей публики больше понимания и сочувствия.

А по поводу так называемого убийства друга вообще не понятно возмущение, если смотреть по порядку, то получится, что Ленский затащил Онегина на домашний приём, чтобы свести его с Татьяной. Сами понимаете, когда младшая сестра уже выходит замуж, старшей приходится поторопиться.

Косвенным образом окружающие сами подтолкнули Татьяну к мысли, что это её судьба и жизненное предназначение. А дальше оставалось только несколько раз повстречаться и объявить помолвку.

Но у Онегина в двадцать лет много чувств и мало опыта, поэтому он действует самым очевидным образом. Решительно сопротивляется давлению остальных, начинает ухаживать за Ольгой, не имея никаких серьёзных намерений.

Дуэль – логичное продолжение в той ситуации и общественной атмосфере, убивать он не собирался и сам был потрясён произошедшим.

«Убит!.. Сим страшным восклицаньем
сражен, Онегин с содроганьем отходит и людей зовёт.»

Тем более, Ленский серьёзно готовился к дуэли и неизвестно её продолжение, если бы он успел выстрелить первым. Онегин «пасмурный чудак, убийца юного поэта» вынужден вернуться в Петербург.

Его окружают прежние заботы, где «слишком часто разговоры принять мы рады за дела, и что посредственность одна нам по плечу и не странна».
.
Татьяну увозят в Москву и выдают замуж за генерала, она становится «медийной фигурой», вокруг неё все атрибуты «светской тусовки» – «цвет столицы, и знать, и моды образцы, везде встречаемые лицы, необходимые глупцы».

Поэтому неудивительно, что при встрече с ней Онегин испытывает влечение и пытается привлечь особенное внимание. В свою очередь он пишет:

«Я думал, вольность и покой
замена счастью. Боже мой! Как я ошибся, как наказан.»

Но Татьяна проницательно замечает, что связь между ними и позор

«теперь бы всеми был замечен, и мог бы в обществе принесть
Вам соблазнительную честь?».

И выносит неутешительный вердикт:

«Я знаю: в вашем сердце есть и гордость, и прямая честь.
Я вас люблю (к чему лукавить?), но я другому отдана; я буду век ему верна.»

Вполне разумно, зная склонность Онегина к экспромтам и драматизации собственной жизни.

Вставить свои 5 копеек

Один комментарий

  1. Если Вам понравилось сочинение на тему: Онегин как первый «лишний человек» в русской литературе , тогда разместите ссылку в вашей социальной сети или блоге, а лучше просто нажмите кнопку и поделитесь текстом с друзьями.