Отзыв на «Слово о полку Игореве» — Сочинение

Литературный шедевр автора «Слово о полку Игореве» после его прочтения оставляет в памяти яркие впечатления о наших полководцах времен Древней Руси. События XII века, описанные в этой памятке, воспевают сильный духом народ, который защищает свои земли от врага, давая ему хороший отпор.

Олицетворением всех защитников русских земель в повествовании выступает князь Игорь Святославич, который собирается в поход против половцев! И не смотря на то, что этот поход оказывается провальным, полководец собирается в битву из лучших побуждений и желаний. Он стремится защитить свой народ, свою родину! В его образе автор запечатлел и свои патриотические взгляды. Он сопровождает своего героя то «славами», то «плачами», то восхваляет его, то упрекает, но все же он на стороне князя Игоря, переживает за него и верит в него, как в мудрого правителя. Однако, кроме Игоря в «Слове…» перед нами воскресают и друге образы: Святослав — символ государственной мудрости, Ярославна — верная жена Игоря, решительная и мудрая женщина, олицетворившая всех русских жен полководцев. Стоит отметить и образ певца Бояна, образ Родины — земли Русской, такой могущественной и многострадающей.

На фоне исторических событий, происходящих в «Слове…» автор мастерски описал матушку-природу, наделив ее человеческими чувствами, которая так же подчеркивает настроения тех времен: поле битвы, удрученная трава, поникшие деревья… Да и сам автор – один из ключевых образов «Слова…» — поэт, писатель, по-видимому, историк, который был очевидцем всех событий.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Можно с уверенностью говорить о «Слове…», как о произведении литературно-народном, ведь оно насквозь пропитано народной лексикой времен XII века, поэтому в оригинале читается нашим поколением не очень легко. Да и сам стиль написания изложен в повествовательной форме, подобно былинам. Тоесть, читатель видит неразрывную связь произведения с устным народным творчеством, а это неотъемлемая часть нашей культуры.

Трудно переоценить значение этой книги, ведь «Слово…» можно с уверенностью назвать и серьезным историческим документом. Не смотря на то, что это произведение разноплановое, красной нитью проходит сквозь него обращение автора к своим современникам — подняться и объединиться против их общего врага, который несет разруху Великой земле, пытаясь не честным путем отобрать земли, посеять хаос и всячески разгромить могущественное государство! В этом и есть сама идея книги, несущая память событий далеких исторических времен нашей Родины.

Вставить свои 5 копеек

Один комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.