Жанр и поэтический язык «Слово о полку Игореве» ― Сочинение

В «Слове …» встречаются очень много лирических отступлений, которые являются непосредственными выразителями авторских чувств и мыслей. Примечательно, что все эти отступления и изображаемые в поэме события переплетаются в единое целое. Это главный аргумент, на основе которого жанр «Слово о полку Игореве» определяют как лиро-эпический. Действительно, изображение авторских чувств одно из характерных черт лирических произведений, а изображение событий и характеров встречается в эпосе.

Поэтический язык произведения отлично гармонирует с широтой и разнообразием изображенных в нем жизненных явлений. К чести создателя поэмы будет сказано, что он мастерски воспользовался достижениями современной ему литературы, не забывая при этом и о применении фольклорных средств. На протяжении всей поэмы чувствуется, что устное народное творчество очень близко автору по своему духу.

Характерные для народного творчества поэтические сравнения, уподобления и олицетворения встречаются в «Слове…» не раз. Уподобляются явления природы и люди с явлениями из их жизни. Ярким примером этому может служить изображение бури в степи, которая постепенно и плавно переходит в изображение огромного войска половецких захватчиков.

Примером народнопоэтического сравнения являются сопоставление всходящих всходов на русских полях и битвы, или битвы и свадебного пира, на котором сваты требуют кровавого вина. Хотя язык произведения обилует характерными для фольклора неизменными эпитетами типа «сизый орел», «черная земля», «серый волк» и многими другими, но для автора этого уже не достаточно, потому что эти эпитеты хоть и верно характеризуют объект изображения, но каждый раз присваивают ему один и тот же признак.

Подметив в изображаемых предметах дополнительные свойства и признаки, создатель произведения тут же пользуется всевозможными художественными определениями для их выражения. Например, характерное для народного творчества «белые лебеди» у автора заменено на «вспугнутые лебеди», «крутые берега» ― на «серебряные берега» и пр.

Отличительной чертой поэмы является и использованное автором разнообразие интонации. Повторы, обращения, риторические вопросы и восклицания соседствуют со строгой интонацией повествовательной манеры. А плач Ярославны можно сравнить с трогательной народной песней.

Вставить свои 5 копеек

Один комментарий