Сочинение на тему «Образ Ярославны в Слове о полку Игореве»

История славянского литературы уходит в глубину веков. До сих сохранилась лишь незначительная частичка славянской литературы. Но к счастью, сохранился бесценный клад «Слово о полку Игореве». Чрезвычайно интересная и важная находка.

В «Слове о полку Игореве» перекликаются голоса отважных князей и верной жены Игоря. Самый поэтический образ — юная Ярославна. Она силой своей любви освободила мужа из плена. Ярославна может быть как исторической личностью, так и олицетворяя. Ярославна — Эфросиния Ярославна, жена новгород-северского князя Игоря. Но, по моему мнению, ее плач стал олицетворением тоски всех женщин и земли Русской, за мужественными воинами.

Она бессильна, только ее любовь, ее верность спасло Игоря. Юная княгиня обращалась к природным стихиям, и к солнцу, и к ветру и к широкому Днепра. Она упрекала ветра за то, что он помогает врагам, а не ее мужу:

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

«О ветер, парус! Почему господин, так сильно веешь ты? Почему мечешь и хиновские стрелы? На своих легонько крылышках на мои лады воинов».

Сначала она упрекала природным стихиям, но потом начала их заговаривать: «О Днепр Славутич!», «Светлое и пресветлое Солнце! Всем тепло и прекрасно ты!». И именно силы природы помогли Ярославне, мощные стихии подчинились душевном порыву великой княгини. Долетели ее слова и к ветру буйного, что валил в вышине, и к Днепру мощного, что катил свои волны к морю дальнего и к Солнцу великого, простило непослушного князя, не послушал предостережения.

Ярославна очень надеялась, что своей любовью поможет спасти ее «ладо»:

«Полечу — рече-кукушкой по Дунаю, омочу шелковый рукав, в Каяле реке, утру князю кровавые его раны на могучем его теле».

Ярославна плакала у Тараса Григоровича Шевченко, Павла Тычины, Ивана Франко. Но больше всего мне понравился перепев в Т.Г. Шевченка. Каждое слово врезается в сердце, очень хорошо раскрыт образ, а больше всего мне понравились слова:

«Чтобы я постель веселая — слала ,
В море слез не посылала , —
Слезами моря не долить».

Этот образ женщины, влюбленной и грустной, устами которой автор выразил всю тоску и скорбь Руси по павшим воинам, всю хрупкую надежду на их возвращение навеки запечатлелся в национальном духовном пантеоне. Вы знаете, что Ярославна таки дождалась своего князя. Но совсем скоро спустя умерла — в 1187 году.

Меня очень увлек образ Ярославны. Со страниц «Слово о полку Игореве» она вошла в мою жизнь, как образ верности, любви, мужества.

Вставить свои 5 копеек

2 комментария

Ваш e-mail не будет опубликован.