Сочинение на тему «Образ русской земли на страницах Слову о полку Игореве»

Уникальной особенность произведения является то, что автору удалось отразить неповторимое единство человека, природы, вселенной. Все вокруг главного героя движется, действует, страдает, переживает, радуется. И природа и родная земля – не абстрактные, а конкретные образы: живые, одухотворенные, опоэтизированы, персонифицированные.

Главным героем произведения является Русская Земля. О чем бы ни говорил автор, которые события не изображал, все его помыслы и надежды направлены к родной земле, государства величественной и сильной, матери отважных и свободолюбивых русичей – наших далеких предков.

Необъятные просторы Русской земли автор «Слово о полку Игореве» будто осматривает с высоты птичьего полета, ощущает ее как живой организм. Просторы родной земли автор охватывает художественным воспроизведением событий в разных ее концах: низкорослые половецкие кони ржут за пограничной реке Суле; Игорь ведет свои полки к Дону великому; в Крыму известии о поражении Игоря радуются; в Киеве Святослав видит плохой сон и произносит «золотое слово»; Карпаты подпертые железными полками Ярослава Галицкого; возвращения Игоря из плена приветствуют своим пением девушки.

На фоне безграничной Русской земли гиперболизируеться и могущество ее храбрых сыновей не верится, что можно победить богатыря-ратоборцем Всеволода нельзя остановить Владимира Мономаха, который всю свою жизнь провел в победных сражениях с внешними врагами Руси; для недругов Родины закрыл ворота на Дунае Ярослав Осломисл.

Природа, как это неповторимо изображен в поэме, сочувствует участникам походу. Характерно, что в начале сочинения картины природы окрашены в мрачные тона (Солнце тьмой ему путь заступало). Накануне поражения Игоря наступает кровавый рассвет с черными облаками символизируют половецкие орды. А помогая князю бежать из плена, природа будто преображается, набирает светлых, радостных тонов. А потом ярким летним солнцем встретила Игоря Родина.

Автор поэмы вплетает элементы пейзажа и лирические отступления: в рассуждениях о вине перед Русской землей князя Олега «Гориславича» рождается образ опустошенного поля, давно не слышал голоса пахаря, цветущая земля превратилась в пустыню.

Мир природы дал писателю материал для многих средств образности: метафор, гипербол, сравнений. Автор поэмы стремится сблизить батальные сцены с грозными явлениями природы.

Вставить свои 5 копеек

2 комментария