Последовательное развитие событий, расположение описания людей и окружающей их природы, а также сами авторские размышления продуманы в поэме таким образом, чтобы определенным образом воздействовать на читательские мысли и чувства ― все элементы исторического памятника, в том числе и композиция, служат раскрытию авторского замысла.
Произведение начинается вступлением, продолжают его три части, и заканчивается оно концовкой.
Если во вступлении и вспоминается прославляющий подвиги русских князей вещий Боян, пылкая фантазия которого так и рвется куда-то в заоблачную высь, то это вовсе не значит, что и сам автор готов следовать примеру певца. Главной задумкой писателя является изложение народного взгляда на происходящие события, который и является отражением суровой правды.
Первая часть повествует о двух битвах, которые произошли между дружиной Игоря и половцами. Первая из них закончилась победой русской дружины, но радости от одержанной победы не суждено было длиться долго, ведь главные силы врагов еще не вступили в бой.
Сражение с численно превосходящей главной вражеской силой в описании автора оживает перед глазами читателя со всеми присущими войне ужасами. Так и видишь усеянную трупами и покрытую кровью черную землю, слышишь противный лязг оружия и стоны раненых. Несмотря на стойкость русских витязей доблестная русская дружина гибнет в неравном бою, а сам князь оказывается плененным.
Во второй части читатель переносится в столицу Киев, где мудрый полководец Святослав горько сетует на мужественных, смелых, но безрассудных и эгоистичных родственников — Игоря и Всеволода, решивших самостоятельно добиться будущей славы и ни с кем не делиться ею. Но вместо славы их поход принес Руси большое горе, а воодушевленные победой половцы значительно осмелели.
Тут же в унисон голосу князя киевского звучит и голос автора, призывающий всех удельных князей к объединению против общего врага.
Замыкает вторую часть плач Ярославны, оплакивающей на крепостной стене своего мужа. В порыве горя она просит природные силы помочь ее мужу вернуться на родину.
Третья часть посвящена побегу Игоря из половецкого плена, его возвращению в Киев. Автор желает объединения русских князей, чтобы дать достойный отпор врагу.
Таким образом очевидно, что произведение продумано в строгой последовательности. Автор сначала показывает события, которые взволновали всю страну, потом акцентирует внимание на причинах, приведших к поражению русской дружины, а в конце показывает единственно верный путь к победе —объединение под единым началом всех удельных князей.
Отличная статья! Рекомендую всем прочитать!
класс
Отлично , мне понравилось!