Противопоставление образов Растиньяка и Раскольникова

Роман Оноре де Бальзака «Отец Горио» относится к одним из самых читаемых его произведений, ведь в нем поднимаются важные нравственные вопросы о долге, о чести, о силе любви. Многие из персонажей, появившись в этом романе, с легкостью будут кочевать из оного произведения в другое, открывая для нас новые грани характеров героев.

Одним из таких характерных персонажей, с которым мы знакомимся на страницах этого романа является Эжен де Растиньяк, которому предстот пройти нелегкий путь на пути духовного развития и личностного становления. О нем мы будем вспоминать, проводя параллели между главными героями, при чтении романа Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание».

Мы здесь находим множество пересечений, начиная уже с самих имен главных героев, ведь французское имя Растиньяк созвучно с русской говорящей фамилией главного героя романа Ф.М. ДостоевскогоРаскольников, оба они имеют схожую судьбу, так как принадлежат к студенческой среде, относятся к провинциалам, которые стыдятся своего нищенского положения и вынуждены прозябать в трущобах.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Они оба мечтают вырваться из цепких лап нищеты и безвестности, мечтают покорить мир, но тем не менее не лишены способности к отзывчивости и состраданию. Когда умирает товарищ Родиона Раскольникова, он проявляет христианскую заботу об отце друга, определяя его в больницу и впоследствии хоронит его, и этот поступок очень схож с тем, что делает Растиньяк для отца Горио, когда закладывает собственные часы, чтобы помочь умирающему, здесь также можно провести параллель с поступком Раскольникова, когда он последние свои сбережения жертвует Мармеладову.

Интересно сопоставление финала двух романов, которое показывает при всем сходстве характеров и судеб главных героев, их разительное отличие, к примеру, Растиньяк при взгляде на столицу Франции, что раскинулась у его ног, предвкушает свою несомненную победу и готов к борьбе, а Раскольников, взирая на город, видит не источник борьбы и цивилизации, а источник исконного, он не стремится к покорению столицы, он смирился со своей участью и судьбой. В отличие от Растиньяка, у него присутствует единение с людьми, общность с миром, а не стремление возвыситься над ними.

Гордыня не завладела сердцем Родиона Раскольникова, в нем много человеческого, смиренного, исконно русского, что не может не восхищать, не вызывать гордости за героя Ф. М. Достоевского.

Вставить свои 5 копеек

Один комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.